Жизненный путь – это тропа, которую выбирает каждый человек в процессе приобретения жизненного опыта и предпочтений, которые формируют его сознание, и то каким он будет: тернистым или беззаботным, дело случая. Ведь предсказать будущее не в силах никто. Но есть способ наполнить его пользой и впечатлениями, которые принесут добро окружающим. Именно таким путем пошел герой этого рассказа, который неустанно следовал и до сих пор направляется дорогой жизни.
Щербина Николай Андреевич – ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны никогда не сожалел о том, как прожил свою жизнь, ведь она было преисполнена радости, переживаний, как приятных так и тяжелых, но именно такое разнообразие красок в его судьбе позволило ему завоевать уважение и почет со стороны родных, коллег и товарищей.
Николай Андреевич этого года готовится отпраздновать свой девяносто первый день рождения, с того самого дня, как родился и провел свои юные годы в селе Баловное Новоодесского района. Будучи юношей, он имел умелые руки и светлую голову, что позволило ему работать на заводе им. 61-го Коммунара суднопроверщиком, что не каждому удавалось на то время.
Далее судьба привела его на фронт, где он принимал участие в боях за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. О себе отзывается, как о горячем и неудержимом солдате, через, что выбрал своїм оружием на войне станковый пулемет. Пройдя почти через всю Европу, Николай Андреевич в Будапеште был ранен и попал в военный госпиталь. После выздоровления, “неудержимого солдата” направили на курсы младших лейтенантов в Братиславу на Чехословаччине. Впоследствии училище было передислоцировано на Кавказ в город Джакау. Там он и познакомился со своей будущей женой и матерью его детей – сына и дочери.
15 мая 1948 года Николай Андреевич был принят на службу в военно пожарную часть № 2. Не жалея усилий принимал активное участие в ликвидации пожаров и их последствий. Находясь на хорошем счету у руководства, начальником части было принято решение отправить его в Киевскую область в город Сталинка, где он должен был пройти обучение на командира отделения пожарной части. Зарекомендовав себя устойчивым и требовательным, Николая Андреевича назначили заместителем командира учебного взоду, которым он пробыл вплоть до самого выпуска. За высокий уровень полученных знаний и отличные результаты на экзаменах получил аттестат об окончании с отличием.
В дальнейшем карьера Николая Андреевича складывалась крайне успешно. Ведь его ожидало повышение. Для прохождения дальнейшей службы его назначили старшиной части отдела пожарной охраны уже знакомого ему судостроительного завода им. 61-го Коммунара. За годы службы, Николай Андреевич работал с вдохновением и самоотдачей, заслужил репутацию ответственного и надежного командира, требовательного, но справедливого.
Призвание поглощает человека полностью только в том случае, когда гармония сознания, совести и поступков безупречна. Это редкость, как в те времена так и сейчас. Именно таким человеком был Николай Андреевич. Жажда труда и способности к пожарному делу не покидали его и на пенсии. Именно поэтому он стал одним из немногих людей, которые продолжили служение народу и Родине, но уже в рядах добровольной пожарной охраны.
За добросовестную и самоотверженную службу, безупречную карьеру, Щербина Николай Андреевич был награжден медалью “За безупречную службу” 1-й, 2-й и 3-й степеней, и это лишь маленькая капля среди всех его многочисленных наград и благодарностей, как за годы войны так и службы в пожарной охране.
На пороге День пожарной охраны – праздник всех пожарных, которое Николай Андреевич хочет традиционно отпраздновать в кругу своих родственников и близких, к которым без сомнения относится дружная семья пожарных спасателей.
Специалист отдела информации и коммуникаций с общественностью
ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области
лейтенант службы гражданской защиты Роман Пысларь
Источник: МедиаИнфо