Новый начальник николаевского Госкомзема решил привлекать сельхозпроизводителей к развитию сельских территорий
В социально-экономической жизни Украины сельские территории занимают особое место. Проблема развития сельских территорий очень тесно взаимосвязана с проблематикой формирования и функционирования земельного рынка.
Развитие сельскохозяйственного производства тормозится прежде несовершенным земельным законодательством. Именно поэтому главная задача земельной реформы заключается в том, чтобы не обезземелить крестьянина и дать толчок для развития сельских территорий.
Необходимо создать условия для привлечения в аграрный сектор инвестиций и кредитных ресурсов, создать совместные инвестиционные проекты.
Заинтересованными лицами в введении прозрачного рынка земли должны быть владельцы земельных участков в Украине, фермерские хозяйства и инвесторы, которые стремятся вкладывать свои средства в аграрную сферу. Однако нехватка достаточной информации о рынке земли, незнание своих прав и возможностей по распоряжению земельными участками способствовали тому, что большая часть сельских жителей не воспринимает рынка земли.
Как сообщает пресс-служба ведомства, публично против отмены моратория выступают преимущественно фермеры, а также руководители малых и средних сельскохозяйственных предприятий.
Внедрение рынка земель потребует, чтобы непосредственно сельском совете уплачивался один процент арендной платы, которая впоследствии в условиях рынка земель возрастет примерно вдвое. Это – весомый вклад в развитие инфраструктуры каждого села.
Поступление арендной платы за землю даст возможность пополнить сельские бюджеты. Это откроет путь к социальному и экономическому развитию для создания рабочих мест в коммунальных и других предприятиях на селе. Для этого и нужен рынок земли, чтобы территориальная община действительно могла распоряжаться землей – своим самым ресурсом.