В пруд-охладитель Южно-Украинской АЭС запущено свыше 3 тонн рыбного малька

Плановое зарыбление водоема проходит в несколько этапов. Неделю назад, 15 декабря 2011 года, рыбные запасы водохранилища были пополнены 2,2 т малька серого и пестрого толстолобика. 21 декабря к ним присоединились 1,1 т молоди белого амура и карпа. Последняя партия малька — 0,3 т — ожидается сегодня, 23 декабря.

Зарыбление — проверенный способ в борьбе с фито- и зоопланктоном, который активно размножается в теплой воде Ташлыкского пруда-охладителя, что приводит к повышенному содержанию органических веществ, образованию карбонатного осадка на стенках теплообменного оборудования, задействованного в процессе охлаждения второго (нерадиоактивного) контура АЭС. По этой причине уменьшается теплопроводность оборудования и, как следствие, — снижается мощность энергоблоков. Загрязнение теплообменного оборудования приводит к дополнительным затратам на его очистку и  увеличению продолжительности ремонтов. Таким образом, результатом активного размножения водорослей и фитопланктона в техническом водоеме АЭС становится снижение выработки электроэнергии.
   
Бороться с растительностью в Ташлыкском пруду-охладителе с помощью рыбы атомщикам порекомендовали в Академии наук Украины. Ее специалисты определили необходимые породы: серый толстолобик питается фитопланктоном, пестрый — зоопланктоном, амур — высшей водной растительностью, а карп всеяден. Научно  рассчитано и необходимое количество особей: за год каждая из них, набирая, в среднем, до 1 кг веса, съедает от 30 до 50 кг зеленой массы.
К сожалению, упомянутые породы рыб не способны размножаться естественным путем в условиях повышенной температуры данного водоема. Поэтому атомной станции приходится время от времени зарыблять Ташлыкское водохранилище. Об этом сообщили в отделе работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.