Предсезонное интервью главного тренера МБК «Николаев» Валентина Берестнева

Совсем недавно МБК «Николаев» завершил учебно-тренировочный сбор в Евпатории, море и песок были только в помощь. Главный наставник команды Валентин Берестнев ответил на некоторые вопросы по окончании десятидневного предсезонного лагеря.

Валентин Борисович, ставили ли вы на сборах акценты на физическую подготовку или на налаживание командных установок?

— Задача была улучшить физическую подготовку и начать изучение тактической базы команды, при этом учитывая отсутствие Хантера. Именно этим задачам и был посвящёны все сборы. Вцелом команда выполнила поставленные цели, более того появилась возможность провести товарищеский матч-спарринг с «Черкасскими мавпами». Считаю, что на раннем этапе важно увидеть в правильном ли направлении движется коллектив. Игра была исключительно полезной.

Справились ли с нагрузками новички, в основном это американские легионеры, а также молодые украинцы, ведь Яйло, Корочкин и Гилевич на сборе не первый раз?

— Все выдержали, но особенно тяжело было нашим украинским новичкам: Скляру, Рожкову, Майорову, ветераны в свою очередь знакомы с требованиями и были готовы к работе. Все наши американцы обладают хорошими атлетичскими данными, они справились с нагрузками. Стоит принимать во внимание тот факт, что команда строится с нуля, поэтому много времени уделялось тактическим установкам. Кроме тех игроков, что ты перечислил, есть остальные, которым нужно заново объяснять рисунок игры, комбинации, да и плюс добавился недавно прибывший в расположение Хантер.

Опишите один день сборов?

— В 7.15 подъём, затем зарядка на песке, разные нагрузки для отдельных групп игроков, после чего завтрак, в 10.30 первая тренировка в зале с индивидуальными и групповыми отработками, а также разучиванием тактических схем нападения и защиты. Вскоре обязательное плавание, которое предназначалось для восстановления. После обеда расписание включало сон. В 17.30 проводилось второе вечернее занятие в зале, где внимание уделялось игровым взаимодействиям. Тренировочные занятия длились по два часа. В 20 часов ужин, отбой в 23.00.

После завершения сборов в Евпатории довольны ли вы комплектацией команды, итогом первого тренировочного лагеря?

— Пока я доволен составом и после сборов, и до их проведения. Всё зависит от того, как проявят себя ребята в играх и в коллективе вцелом, в настоящий момент всё протекает в нормальном русле. Посмотрим, как будут вести себя игроки на фоне неудач, но и удач тоже, ведь в прошлом сезоне команда после серии пяти поражений наоборот сплотилась, а не рассыпалась.

Были ли у вас на протяжении сборов претензии или недовольство по поводу самоотдачи, работе кого-то из подопечных?

— Иногда американцы не были готовы к утренним тренировочным процессам в силу того, что они нуждаются в связи с родиной, а появлялось эта возможность лишь в часы отдыха. И отсюда баскетболисты были невыспавшимися из-за того, что до поздна сидели в интернете. Им просто необходимо время для адаптации к жизни в Украине.

Заключительный этап подготовки клуба понятен, не считаете ли вы, что три товарищеских турнира – это слишком, при том, что буквально три недели осталось до начала чемпионата?

— Схема турнира в Одессе подразумевает две встречи, в Николаеве мы проведём три игры, в Южном ещё не знаю. В сумме выходит семь или восемь матчей, этого будет достаточно, лишних игр не будет, может быть даже мы проведём ещё дополнительные спарринги. Если команда подвердит понимание установок в играх, а не только на тренировках, тогда может и хватит этих трёх предсезонных турниров.

Три дня осталось до дружеского турнира у нас в городе, какие задачи и цели ставите перед его началом?

— Первое – это получить информацию о готовности команды к сезону на фоне других соперников, ведь Запорожье и Одесса наши прямые конкуренты за попадание в восьмёрку. Второе – разогреть николаевскую публику, потому что она является важным фактором в наших играх, и при чём не только в домашних, игроки и в выездных встречах ощущают ответственность перед болельшиками. Наши зрители были вне баскетбола с первого мая, в связи с этим их режимы жизни поменялись, и мы хотим напомнить, что наступает время большого баскетбола в городе Николаеве. В этом году у нас будет очень интересная команда, и думаю, что люди с удовольствием будут посещать игры, и соответственно будут аншлаги на трибунах. Третья задача – внимательно изучить соперников, на что они способны, как поменялись по сравнению с прошлым сезоном. Что касается результата, то мы конечно хотим одержать все три победы, тем более перед домашними зрителями.

И напоследок, успели ли понаблюдать за выступлением нашей украинской сборной на Евробаскете, ныне проходящем в Литве?

— Мне руководство клуба позволило на четыре дня отлучиться в Литву, чтобы вживую посмотреть Евробаскет, и я с удовольствием побывал в Клайпеде. Игра сборной Украины оставило двоякое впечатление. С одной стороны мы играли не плохо в ряде моментов, а с другой ключевую игру наша сборная проиграла и в итоге закончила выступление на чемпионате. Помимо матчей Украины я наблюдал за остальными матчами и командами, смотрел за последними тенденциями развития европейского баскетбола. Полезно было следить за работой тренерского штаба нашей сборной. Они проделали большую и качественную работу, но результата к сожалению не достигли. Для меня Фрателло — герой, который сражался до конца, управляя игрой команды, в которой многие игроки просто игнорируют такое понятие как дисциплина. Вообщем мне было приятно окунуться в эту атмосферу, посмотреть в деле лучшие европейские команды, сейчас начинается самое интересное в европейском первенстве, и я обязательно буду хотя бы одну игру в день смотреть.

Интерью записал: Денис Райлян
Источник: официальный сайт МБК «Николаев»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.