За прошедшие сутки в двух дорожно-транспортных происшествиях двое пешеходов получили травмы

Как проинформировали в Госавтоинспекции Николаевской области, вчера, 06 февраля 2012 года, в 19:50 часов в г. Николаеве на проспекте Октябрьском в районе перекрестка с улицей Васляева, водитель автомобиля «Шкода Супер Б», двигаясь в сторону улицы Молодогвардейской, допустил наезд на пересекающего проезжую часть в районе регулируемого пешеходного перехода, на запрещающий сигнал светофора, пешехода. В результате ДТП 56-летний пешеход с травмами был доставлен в БСМП г. Николаев.

По данному факту ведется следствие.

Всем пешеходам, прежде всего, необходимо ясно представлять и постоянно помнить об опасностях современного движения на улицах. Недостаточная внимательность, малейшая неосторожность, проявление недисциплинированности, опрометчивый поступок, а то и вовсе неверно сделанный шаг могут стать причиной непоправимой беды. В течение считанных мгновений здоровый, полный энергии человек может стать инвалидом. Эта мрачная, но вполне реальная картина может ожидать любого неосторожного пешехода.

Госавтоинспекция Николаевской области напоминает, что задача пешеходов состоит в том, чтобы постоянно быть крайне внимательными и осторожным на улице. Надо всерьез оценить условия движения, усвоить несложные правила и навыки безопасного поведения на улице, причем не только усвоить, но и постоянно их выполнять. Нельзя выходить на проезжую часть улицы, пока не убедитесь в отсутствии угрозы для Вашей безопасности. А для этого надо на нерегулируемых перекрестках и переходах улицы с двусторонним движением посмотреть по сторонам и убедиться, что вблизи нет автомобилей или других транспортных средств. Если приближающийся транспорт не позволяет спокойно и уверенно перейти проезжую часть, необходимо остановиться и пропустить машины. На улицах с односторонним движением при переходе надо наблюдать за приближением транспорта с той стороны, откуда он едет. На регулируемых перекрестках и переходах нужно строго подчиняться сигналам светофора или регулировщика. Даже при включении разрешающего движение сигнала светофора не начинайте движение, не убедившись в полной остановке транспорта. Водитель может не рассчитать тормозной путь машины, и она выскочит на пешеходный переход. Переходить улицу надо не задерживаясь, в прямом направлении, а не наискосок. Этим сокращается путь пешехода и время его пребывания на проезжей части, а следовательно, обеспечивается большая безопасность перехода.

Если Вы не успеваете перейти улицу перед приближающимся автомобилем, то не следует изменять темп и направление движения, а тем более метаться из стороны в сторону перед автомобилем. Это может нарушить расчет водителя и создать угрозу наезда. В этом случае лучше остановиться и предоставить возможность водителю правильно сориентироваться и объехать Вас.

Также, уважаемые водители, Вам стоит выбирать оптимальную для движения скорость, особенно в местах вероятного появления пешеходов; не обгоняйте и не опережайте автомобили на пешеходных переходах и в непосредственной близости от них; поддерживайте чистоту лобового стекла и будьте предельно внимательными в зонах, где высока вероятность появления людей на проезжей части.

И помните, гарантия безопасности всех участников дорожного движения – неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.