За 2011 год предприятиями Николаевщины переработано 58,7 тыс. тонн винограда, что составило 17% от общеукраинского показателя
Николаевщина традиционно относится к областям с развитым виноградарством. По размерам площадей насаждений, объемам производства и переработки винограда регион находится на третьем месте в Украине после Одесской области и АР Крым.
Главное управление статистики в Николаевской области, обобщило информацию по переработке винограда и производству виноматериалов. За 2011 год предприятиями Николаевщины переработано 58,7 тыс.т винограда (17% от общеукраинского показателя).
В структуре сортового состава переработанного винограда наиболее значительная часть приходилась на Мускат (15%). Меньший удельный вес занимали Алиготе (13%), Совиньон (10%), а также Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньен, Ркацители (6% по каждому сорту).
Средняя массовая концентрация сахара переработанного винограда в 2011 году составила 179,6 г/дм3 (в целом по Украине – 186,3 г/дм3).
Из общего объема произведенных виноматериалов большая часть приходилась на выпуск виноматериалов для столовых (45%), шампанских та игристых (35%) вин.