Высшая квалификационная комиссия судей проверит факты давления на судью Южноукраинского суда со стороны прокурора

Судья Южноукраинского городского суда Николаевской области Елена Волкова рассказала о ряде дел, рассмотреть которые Высшую квалификационную комиссию судей попросил помощник прокурора, а также заявила о некомпетентности гособвинителя.

11 апреля Е.Волкова снова общалась с членами Высшей квалификационной комиссии судей. Анатолий Марцинкевич напомнил судье: «Вы должны были предоставить нам документы по ряду дел». В свою очередь Е.Волкова отметила: «По каждой категории дел готова доложить».

Также служитель Фемиды отметила, ­ что подавший в ВККС заявление госу­дарственный обвинитель по уголовным делам — помощник прокурора предоставил «квалификационникам» «неправдивые сведения», касающиеся ее деятельности. «Он не обучен правовому мышлению» — так охарактеризовала судья государственного обвинителя и отметила, что в противном случае он бы присутствовал на заседании ВККС и мог бы изложить свою точку зрения.

Е.Волкова рассказала о том, что рассортировала по нескольким папкам дела, по которым у членов комиссии к ней были вопросы. Судья выделила дела, решения по которым были отменены апелляционным судом, а также рассмотрение которых затянулось из-за недоставки подсудимых и неявки потерпевших. В чем, кстати, по мнению служителя Фемиды, также виновата прокуратура. «У нас маленький город, все друг

друга знают, один прокурор. Я выношу постановления о приводе, а прокурор их не исполняет», — поделилась судья.

По словам Е.Волковой, прокурор города не только не исполняет свои обязанно­сти, но и оказывает на нее «административное давление». Следует отметить, что о давлении судья заявляла неоднократно, кроме того, она напомнила, что ранее Совет судей вынес решение о предоставлении ей и ее дочери охраны.

«На меня и мою дочь оказывают давление, — поделилась Е.Волкова. — То, что пережил мой ребенок, не дай бог кому-то пережить…» У «квалификационников» судья попросила одного: «Перепроверить и защитить».

Изучая обращение государственного обвинителя, члены комиссии указали судье на некоторые факты, изложенные в заявлении и свидетельствующие о ее некомпетентности. В частности, А.Марцинкевич поинтересовался, почему она, откладывая рассмотрение дела, не назначает точную дату. В ответ на это Е.Волкова заявила: «Прокурор пишет неправдивые вещи. У меня таких фактов нет!»

Также судья отметила, что гособвинитель приходит на заседания непод­готовленным, отказывается слушать при­говоры и не зачитывает обвинительные заключения в полном объеме. В ответ на это Галина Колесник предложила судье написать прокурору разъяснение.

В то же время А.Марцинкевич выразил сомнение в том, что дело исключительно в прокуроре. Член комиссии отметил, что, кроме конфликта с прокуратурой, у судьи, по всей видимости, не самые лучшие отношения и с коллективом. «Прокурор — это ясно. А почему судьи вас отрицательно характеризуют?» — поинтересовался он.

На этот вопрос Е.Волкова не смогла ответить. Об этом сообщает “Закон и бизнес“.

Председатель комиссии Игорь Самсин напомнил о том, что в ВККС поступила жалоба на судью и от председателя суда. И.Самсин отметил: «Ваши доводы требуют дополнительной проверки».

Судья в свою очередь попросила, что­бы дату проверки «квалификационники» определили и сообщили ей здесь и сейчас. Заявление председателя ВККС, что о дате ей сообщат дополнительно, судью не устроило. «Я настаиваю на том, чтобы дату мне сообщили сейчас, — сказала Е.Волкова. — Я могу об этом сейчас ходатайствовать?»

Члены комиссии остались совещаться за закрытыми дверями, а судья, выйдя в коридор, в беседе с коллегами сказала, что потребовала назвать точную дату проверки, потому что уже не может больше ждать. «Я уже три года жду!» — добавила она.

Как будто услышав ее пожелания, И.Самсин огласил следующие результаты совещания: «Завтра к вам в суд выедет член ВККС и начнет разбираться. Все мы понимаем ваши эмоции, но давайте разберемся без них. С завтрашнего дня попытаемся определить все обстоятельства по всем вашим делам».

Е.Волкова пообещала быть на месте в полной готовности, однако так просто не ушла: уточнила, все ли переданные комиссии материалы будут учтены, а также могут ли на их основании быть перепроверены различные факты. Лишь после того, как И.Самсин заверил Е.Волкову в том, что все материалы будут рассмотрены, судья покинула зал заседаний.