Впервые в своей истории лондонский клуб “Челси” завоевал главный европейский футбольный трофей – Кубок Чемпионов (ФОТО, ВИДЕО)

Впервые с 1984 года финалист Лиги чемпионов играл на домашнем стадионе. Мюнхенская «Бавария» принимала на «Альянс-Арене» лондонский «Челси».

В составе хозяев поля матч начали: Нойер, Боатенг, Лам, Контенто, Рибери, Роббен, Швайнштайгер, Кроос, Тимощук, Мюллер и Гомес.



За «Челси» со стартовым свистком на финальную битву вышли: Чех, Коул, Луис, Бозингва, Кэхилл, Бертранд, Лэмпард, Микел, Мата, Дрогба, Калу.

С первых минут «Бавария», которую считали фаворитом этой встречи, завладела инициативой, взвинтила темп и начала продавливать оборону «синих». Практически не расставаясь с мячом, немецкий клуб неоднократно пытал счастье у ворот Чеха, досаждая голкиперу опасными штрафными, подачами угловых, дальними ударами.



Редкие контратаки «аристократов» заканчивались еще до штрафной Нойера. В первом тайме голов зрители так и не увидели. Команды ушли на перерыв при счете 0:0.

Второй отрезок встречи «Бавария» начала так же, как и первый, — с опасных атак. Роббен, Гомес, Швайнштайгер, Рибери — опасные моменты на подходах и в штрафной «Челси» вспыхивали каждые несколько минут, но результативной стала только последняя десятиминутка второго тайма.

На 83-й минуте счет открыл Томас Мюллер, точным ударом головой замкнувший навес Крооса с фланга. «Бавария» вышла вперед — 1:0.



Как передает НТВ, едва произошла замена и автор гола Мюллер покинул поле, «Челси» заработал первый угловой в этой встрече (против семнадцати у соперника), и Дидье Дрогба головой послал мяч в ближний угол. Нойер оказался бессилен, и основное время матча закончилось со счетом 1:1.

Первые 15 минут дополнительного времени ознаменовались ошибкой Дидье Дрогба, которая могла стать роковой. Форвард «синих» нарушил правила в своей штрафной, получил желтую карточку и подарил «Баварии» право пробить пенальти. К мячу подошел Арьен Роббен, но Петр Чех оказался на высоте, взяв удар нападающего.



В начале второго дополнительного отрезка отличиться мог бывший игрок российского клуба ЦСКА Ивица Олич, вышедший на замену, но его острый прострел в штрафной никто не замкнул. Арьен Робен отчаянно пытался исправить свою ошибку с незабитым пенальти, но удача будто отвернулась от него.

Забить в дополнительное время клубы так и не смогли, переведя встречу в серию послематчевых пенальти.

И здесь удача оказалась на стороне клуба Романа Абрамовича. Победный 11-метровый реализовал Дидье Дрогба. Впервые в своей истории лондонский «Челси» стал победителем Лиги чемпионов.

Тренер “Баварии” Юпп Хайнкес: “Челси” в состоянии играть в различных стилях. Как вы сами видели, в матчах с “Бенфикой” и “Барселоной” “Синие” действовали совершенно по-разному. Полагаю, что с нами “Челси” сыграет не так, как с “Барсой”. В последние недели дела у лондонцев складываются очень удачно. Команда заиграла лучше и успешнее. В рядах “Челси” полно опытных футболистов, которые в клубе уже давно и хотят выиграть что-нибудь значимое. Это таит для нас большую угрозу. Матч будет открытым, а шансы команд равными. Впрочем, возможно, фактор домашних стен даст нам небольшое преимущество. Играть финал на собственной арене – уникальная возможность, экстраординарная. Событие доселе небывалое, а потому историческое. Конечно, было бы здорово взять верх на домашнем стадионе”.

Мануэль Санчис, бывший игрок “Реала”: “Думаю, Хайнкес старается создавать предельно сбалансированные команды. Есть тренеры, которые делают ставку на мощную защиту, кто-то работает с акцентом на атаку, используя сильные качества своих форвардов. Хайнкес же, на мой взгляд, ищет верный баланс между обороной и нападением, в результате чего его команды очень сильны. На тренировках Хайнкес делает упор на баланс атаки и защиты. Он строит стабильные команды, которые способны закрыться, но при необходимости могут и пойти в атаку. Если команда не сбалансирована, у нее нет этих качеств. У “Реала” 1998 года они были, и я заметил, что нынешняя “Бавария” действует в схожей манере”

Авраам Грант, бывший наставник “Челси”: “Роберто ди Маттео проделал блестящую работу. Он принял команду, когда “Челси” показывал слабый футбол и результатов не было. Любой скажет, что в такой ситуации тренеру нечего терять, но ведь побеждать-то все равно надо. И “Челси” побеждал, даже когда играл плохо”.

Эйдур Гудьонсен, бывший игрок “Челси”: “В последних матчах клуб показал, что, чем выше ставится цель, тем лучше он играет. Мюнхенцы очень быстры на флангах, и Гомес для них крайне важен. Он большой и мощный, типичный центрфорвард, к тому же еще и сверхрезультативный. Как команда “Бавария” очень хороша. Это было видно в матчах с “Реалом”. В ответном поединке она местами полностью переигрывала мадридцев. Ну и, конечно, она выступает дома, а это большое преимущество. Это финал Лиги чемпионов. В нем твой соперник – всегда высококлассная команда. С кем бы ты ни бился, надо во что бы то ни стало показать максимум своих возможностей”.

Арьен Роббен, полузащитник “Баварии”: “В настоящий момент мы переживаем очень непростой период. Мы неважно сыграли в бундеслиге, но мы уже собрались всей командой, обсудили проблемы и надеемся на лучшее. Как бы ни было трудно, все равно надо найти себя, вернуться на свой уровень, и все, что ты можешь сделать – и что должен сделать! – это тренироваться и бороться. Мы вновь поймали свой ритм, и, я думаю, командный дух вновь поднялся на должную высоту. Каждый готов биться за себя и того парня. Я думаю, что для каждого человека в клубе тот факт, что “Бавария” сыграет в домашнем финале Лиги чемпионов – это сбывшаяся мечта. Мы уже обыграли “Реал”, и теперь настало время “Челси”. Играть против бывшего клуба – всегда нечто особенное, и для меня матч против “Челси”, конечно, будет особенным”.

Филипп Лам, капитан “Баварии”: “Мы стали первой командой, кто сыграет в домашнем финале Лиги чемпионов – конечно, это невозможно переоценить! Я не могу дождаться стартового свистка! У нас неплохой шанс вновь стать лучшими в Европе, и именно для этого мы играем в футбол – ради побед в больших турнирах”.

Видео: ТСН
Послематчевые комментарии: РБК