Вчера, 21 декабря сотрудники МЧС, Управления Гостехногенбезопасности и милиции провели рейд по местам продажи пиротехнических изделий (ФОТО)

Представить себе празднование Нового года без елки, бенгальских огней, фейерверков и салютов просто невозможно. Медики и сотрудники МЧС сразу добавят: без пожаров, ожогов, порой тяжелых травм ни одно празднование не обходится. МЧС предупреждает: покупать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах. А использование нелицензированной продукции, приобретенной на рынке, или пренебрежение техникой безопасности может привести к травмам и ожогам.



Так, 21 декабря 2011 года, сотрудники МЧС, Управления Гостехногенбезопасности, милиции и СМИ провели рейд по местам продажи пиротехнических изделий. В первую очередь, обращалось внимание на наличие соответствующих разрешительных документов и сертификатов качества, также проверялись условия хранения и реализации.
 



Рейдовая группа, только войдя на Центральный рынок города Николаева, сразу же попала на  точки продажи нелицензированной пиротехники. На просьбу показать документы на продукцию, продавцы отвечали одинаково: мол, они не продают, а просто охраняют. Естественно, никаких документов никто не мог предъявить. Милиция конфисковала  потенциально опасные предметы у тех продавцов, которые не смогли предъявить необходимую документацию на пиротехнические изделия. Но успеть проверить все точки  не удалось.



Один за другим торговые места, за несколько минут до того пестревшие разнообразием пиротехники, опустели. Отдельно следует остановиться на условиях реализации взрывоопасных игрушек – прилавки с пиротехникой стояли прямо на улице под проливным дождем. А отсыревшая пиротехника становится  еще опаснее, поскольку сработать она может с опозданием, в то время как кто-то наклонится ее проверить.



МЧС напоминает: пиротехнику запрещено продавать детям. Как показывает практика, именно несовершеннолетние страдают из-за неправильного обращения с петардами и салютами. Категорически запрещено держать работающее изделие в руках, наклоняться над ним, в том числе и после окончания его работы, а также в случае, если оно не сработало.  Кроме этого, по технике безопасности пиротехникой нельзя пользоваться вблизи жилых зданий и строений, в закрытых помещениях, квартирах и местах массового пребывания людей. Напомним, что пиротехнические изделия изготавливаются из взрывчатых и горючих смесей и поэтому они представляют опасность для здоровья граждан и окружающей среды.

Особую тревогу вызывают изделия, завозимые нелегальным путем, в частности из Китая, без сертификатов соответствия и инструкций к применению на русском или украинском языке. Обычно такие изделия продаются на рынках с рук или лотков.



Относящаяся к категории пожароопасной продукции пиротехника может нанести серьезные увечья, травмы и ожоги, а также привести к пожару даже на значительном расстоянии от места применения, залетев в окно, на балкон, лоджию.  Устройства также могут сработать при нагревании, повреждениях или разборке. Радиус опасной зоны для пиротехнических изделий развлекательного характера может составлять 20 метров, а для фейерверков – до 500 метров. При горении их составляющие могут достигать температуру до 3 тысяч градусов. Об этом сообщила Валентина Чепелева, УМЧС в Николаевской области.