В Верховной Раде депутаты регионалы и литвиновцы не захотели вернуть военным льготы предусмотренные Конституцией

1 сентября Верховная Рада Украины провалила голосование за проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения соцзащиты военнослужащих и членов их семей (регистрационный №8523, авторы нардепы БЮТа Р.Забзалюк, А.Кожемякин).

Перед рассмотрением законопроекта выступающий с трибуны нардеп от фракции «БЮТ-Батькивщины» Роман Забзалюк пояснил депутатам, что данная законодательная инициатива предлагает для военнослужащих и работников правоохранительной сферы «установить часть должностного оклада и оклада по военным званиям в размере 75% от всего денежного обеспечения, что позволит более эффективно проводить оценку деятельности лиц, приравненных к ним, минимизировать коррупционную составляющую при начислении зарплаты». Именно такая практика действует в большинстве европейских государств. У нас же этот показатель, особенно в МВД,  равен 15%, все остальное различные надбавки, премии, компенсации.

Кроме того, Роман Забзалюк предлагал возобновить обеспечение военнослужащих (и лиц приравненных к ним вещевым имуществом) продовольственными пайками и компенсацией за них. Также авторы закона предлагали возобновить право на бесплатный проезд членов семей военнослужащих в отпуск.

Предполагалось, что на это государству в следующем году нужно будет израсходовать около 860 млн. грн., причем из статей, которые предусмотрены бюджетом на содержание армии, МВС, СБУ, сообщили в пресс-службе политической партии.

Примечательно, что этот законопроект был поддержан для принятия в парламенте профильным комитетом ВР по национальной безопасности и обороне, но, несмотря на это, неумолимый жест в сессионном зале господина Чечетова, который дирижирует голосованием регионалов, отверг данную законодательную инициативу.

В результате, только 133 депутата поддержали законопроект, в том числе и представители Николаевской области нардепы В.Матвеев, Г.Задырко. За то, чтобы вернуть его на доработку проголосовал 141 народный депутат. Для принятия Закона необходимо 226 голосов. Таким образом, благодаря пропрезидентскому большинству, данная законодательная инициатива отклонена.