В УМЧС рассказали как себя вести, чтобы печка грела, а не горела

Спасаясь от холода, многие жители начинают обогревать свои жилища и не обращают внимание на соблюдение правил пожарной безопасности в быту.

Для частного жилого сектора, в некоторых случаях, печное отопление является единственным источником тепла. И как свидетельствует статистика, одними из самых распространенных причин пожаров в осенне-зимний период является неисправность этих приборов отопления и несоблюдение правил эксплуатации печей. К сожалению, нарушения требований правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов приводят не только к пожарам, но и гибели людей в огне.

Поэтому, каждый, кто пользуется этими приборами, должен следить за тем, чтобы они в доме всегда были исправными. Необходимо также проверить и наладить воздуховоды. Категорически запрещается разжигать дрова в печи газом или бензином, поскольку они взрываются. Пламя при этом направляется не в дымоход, а в комнату, и может обжечь лицо или зажечь легковоспламеняющиеся вещи, находящиеся вблизи печи. Ни в коем случае не следует оставлять печи, которые горят, без присмотра, или поручать надзор за ними детям. Печи надо заканчивать топить к тому времени, как семья пойдет отдыхать, ведь пожар особо опасен ночью, когда все люди спят, и никто ее раньше времени не сможет заметить, а когда огонь разгорится, его трудно обуздать.

Запрещено ставить близко к печам, которые топятся, шкафы, кровати, складывать дрова или горючие вещества. У каждой печи перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером 50 на 70 см. Категорически запрещено сушить одежду над плитой или вблизи топочных отверстий печей. Топить печи нужно с открытой заслонкой.

Только соблюдая эти элементарные правила, вы сможете избежать беды!

Сотрудник Центрального РО УМЧС Украины в Николаевской области инженер по ПРР Гадилов Д.И.