В облздраве рассказали как правильно выходить из поста перед празднованием Пасхи

В последние дни Великого Поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона. Для всех людей, исповедующих пост, существуют одни и те же требования: ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста. Важное значение такие рекомендации имеют для больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем, возникновение и течение которых связаны связь с питанием.

Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения. Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительной сменой рациона питания после окончания поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения.

Предупредить последствия выхода из Поста может соблюдение следующих правил:

1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должна быть чрезмерной. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить развитие последствий переедания. Постепенное увеличение количества пищи обусловлено необходимостью восстановления надлежащего уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается во время поста благодаря ограничению количества пищи и исключения продуктов животного происхождения.

2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного – свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения – фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная пища кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинский в праздничные дни с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычной.

5. Выход из поста требует максимальной осторожности в уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и больные с вышеперечисленными хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания.

Как сообщили в пресс-службе УОЗ ОГА, приведенные пять правил нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты. Питание способно принести существенную пользу и одновременно причинить вред. 

Достаточная и сбалансированная диета крайне необходима всем людям для сохранения здоровья и предупреждения таких опасных болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, злокачественные опухоли и многие другие. Знать об этом и строить свой пищевой рацион на разумных ограничениях необходимо для поддержания качественного и продолжительной жизни.