В Николаевской области спасатели МЧС ликвидировали пожар хвойной подстилки площадью 200 кв.м.

В 02:19 часов 14 мая 2012 года в оперативно-диспетчерскую службу Территориального управления МЧС в Николаевской области поступило сообщение о пожаре хвойной подстилки в лесном урочище Баловное-Матвеевка Новоодесского района. К месту пожара было направлено отделение самостоятельной государственной пожарной части № 1 по охране Центрального района Николаева. В 04:00 пожар, общей площадью 200 кв. м, был полностью ликвидирован. 

К тушению также привлекались 6 сотрудников Николаевского лесхоза. По выводам специалистов, причиной возникновения возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Об этом “МедиаИнфо” сообщила Мария Тупчий, ТУ МЧС в Николаевской области.

Территориальное управление МЧС в Николаевской области напоминает, что на территории области сохраняется наивысший 5 класс пожарной опасности. При таких погодных условиях малейшей искры достаточно для возникновения возгорания в природных экосистемах, что неизбежно приводит к огромным убыткам, которые наносятся природной среде. Кроме того, возникновение даже малейшего возгорания в лесу грозит перерасти в настоящее стихийное бедствие. Подобные пожары имеют способность к быстрому распространению, особенно в сухую ветреную погоду. 

С целью недопущения возникновения возгораний в лесных зонах и природных экосистемах главой Николаевской облгосадминистрации 28 марта подписано поручение, которым определена необходимость сотрудничества всех служб и привлечение имеющихся средств для предупреждения и своевременного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с огневыми случаями в природной среде.

Однако, как известно, пожар легче предупредить, чем ликвидировать. Поэтому каждый, у кого появляется хотя бы мысль о возможности разведения в лесу костра, должен четко понимать, что его мимолетная прихоть может стать катализатором развития настоящей трагедии. Помните, в данном случае решающую роль играют именно Ваши действия или бездействие, предупредите возможность возникновения природной катастрофы.