
– На Советской стоит киоск предлагающий хачапури и я решил попробовать как готовят настоящее грузинское хачапури профессионалы. Меня не остановила ни цена “лакомства” (16 гривен), ни вонь выхлопных газов от автомобилей проезжающих по проспекту в 10 метрах от киоска, ни летающий тополиный пух внутри киоска. И вот оно (хачапури – ред.) у меня в руках, – пишет Александр.

– Первое что меня насторожило – это форма приобретенного хлебобулочного изделия. Ведь настоящий хачапури – лепёшка с начинкой, а это какой-то прямоугольный пирожок из слоёного теста сомнительного происхождения. Скорее всего тесто просто куплено в ближайшем супермаркете. А вот начинка “просто песня” – жилистый, жирный фарш скверно пахнущий старым козлом. Про специи вообще молчу – в приобретенном пирожке нет даже соли, – сокрушается наш читатель.

– Второе что вызвало мое недоверие это то, что на пакете написано про целую сеть подобных “хачапурниц” охвативших чуть-ли не всю нашу родину. Однако как ни странно, но Николаева там не оказалось, – сообщает Александр.

– На том же пакете в котором мне продали хачапури написано, что оно сделано с сыром сулугуни, но по оригинальному рецепту в настоящее хачапури кладут осетинский сыр (или брынзу) натёртый на терке и смешанный с варёными яйцами и топлёным маслом. Для сравнения слойка купленная мною в киоске возле БСМП на 10 гривен дешевле и намного вкуснее “грузинского пирожка с сулугуни”, – резюмирует Александр.

В конце своего обращения Александр написал оригинальный рецепт хачапури, с которым мы предлагаем Вам, уважаемые читатели, ознакомиться.
2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 2 ложки маргарина, 10 грамм дрожжей, пол стакана воды или молока, 150 грамм осетинского сыра или брынзы, 3 варенных куринных яйца, 1ложка топлёного масла и 3 сырых яйца.
Для приготовления хачапури нужно замесить не очень крутое тесто. Затем раскатать пласт толщиной 1-1,5 см и положить на противень смазанный яйцом. Края также смазать яйцом и уложить бортик и тоже смазать яйцом. Сыр натереть на терк , смешать с варёными яйцами и топлёным маслом и поставить в духовку предварительно прогретую до температуры 200-250 С. Когда блюдо будет полуготовое его необходимо залить сырыми яйцами и запечь до готовности.

От редакции.
К сожалению журналисту “МедиаИнфо” не удалось пообщаться с особой, ответственной за качество изделий в “грузинском” киоске. Продавщица ответила что она не может отвечать на наши вопросы, а хозяина сейчас нет. Оставив свои контактные координаты, корреспондент “МедиаИнфо” так и не дождался пока ему перезвонит хозяин указанного заведения.
Учитывая вышеизложенное, можно смело сделать вывод о том, что данное псевдогрузинское блюдо действительно трудно назвать лакомством, учитывая очень близкое расположение киоска к пр. Ленина, где на светофоре постоянно “газуют” автомобили. Да и летающий сейчас по всему городу тополиный пух не добавляет оптимизма (учитывая что двери в киоске всегда открыты из-за жары и отсутствия кондиционера). Но, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. Приятного Вам аппетита и будьте разборчивее в выборе еды, особенно иностранной кухни.

Киоск со сдобой в районе БСМП
Именно в этом киоске, по утверждениям Александра, можно купить более вкусные и качественные булочки. К тому же еще и намного дешевле