Старофлотские казармы начали строить в Николаеве 180 лет назад по проекту петербургского архитектора Карла Акройда. Изначально на этом месте планировалась главная городская площадь. Но воплотить весь проект полностью не удалось – из всего задуманного построили только три казармы. В разные исторические периоды эти здания использовались для различных нужд. Помимо флотских экипажей, в разное время здесь располагались и немецкие военные части, и складские помещения, и учебные заведения.
Спустя почти два столетия воплотить идею первых авторов – создать на историческом месте действительно центральную площадь города, центр культурного досуга – взялись николаевские регионалы.
Реставрация казарм, с переменным успехом, длилась 12 лет. Довести начатое до конца удалось благодаря волевому решению губернатора Николая Круглова. На этот проект были направлены средства областного бюджета, государственной субвенции, в результате чего первый корпус исторического здания, памятника архитектуры национального значения общей площадью порядка 4 тыс. м², был, наконец, сдан в эксплуатацию. 24 января огромное помещение, где уже начал размещать свои экспозиции областной краеведческий музей, представили общественности.
По индивидуальному заказу для музея изготовлено 196 витрин. В будущем, с учетом завершения работ во втором корпусе казарм, этот комплекс должен стать центром семейного отдыха. Там планируется разместить не только фонды краеведческого музея, но и создать тематические музеи: литературный, музей игрушек, транспорта, этнографии, а также художественные и антикварные салоны и др.
Однако и это не все. Ведь Старофлотские казармы расположены на улице Адмиральской между парком и сквером имени 61 коммунара. Вся эта площадь, начиная от ЧГУ имени П. Могилы и до Инженерной, где находится Администрация Центрального района, может быть преобразована из неухоженной и неосвещенной территории в настоящий культурный центр.
Как это сделать – решили предложить жителям города. Проект, благодаря которому каждый николаевец может вписать свое имя в историю города, разрабатывают глава областного совета Игорь Дятлов, руководители фракций Партии регионов в областном и городском советах Николай Жук и Артем Ильюк. Они намерены выйти с предложением к творческим людям, профессионалам-дизайнерам и архитекторам, любителям, просто креативным жителям и патриотам города представить свое видение того, что именно необходимо создать на этой территории, чтобы она могла гордо именоваться главной площадью города.
– Каждому из нас хочется, чтобы в городе была такая территория, где можно отдохнуть с детьми, друзьями. К сожалению, в Николаеве не так много мест, где люди могут культурно отдохнуть. Некультурно – у нас хватает. А вот культурно – к сожалению, не так много, – цитирует Игоря Дятлова пресс-служба Партии регионов.
Будет ли это каскад фонтанов либо площадка для любителей прокатиться на воздушном шаре, или же «зеленые» лабиринты, или парк скульптур, или же и все это вместе – зависит от горожан.
Детально узнать об условиях конкурса и самом проекте николаевцы смогут уже совсем скоро. А пока можно накапливать творческий запал, искать современные дизайнерские решения, одним словом, продумывать идеи – как превратить Николаев в культурную столицу.