Сотрудники МЧС Николаевской области провели рейдовые проверки лесных массивов

В последнее время в Николаевской области участились случаи возгораний на открытых территориях. Сегодня это в основном сухая трава на обочинах автодорог, на территориях частных владений, а также мусор. Причинами пожаров остаются банальная неосторожность во время использования открытого огня или вообще поджог.

Риск возникновения вышеупомянутых пожаров повышается вследствие теплых и сухих погодных условий, которые в последнее время установились на территории области. Прошлогодняя сухая трава, камыш, хвойная подстилка в лесопарковых зонах – для их воспламенения обычно достаточно малейшей искры. Далее пожар вследствие быстрого распространения приобретает огромные площади.

В связи с тем, что значительно возросла вероятность возникновения возгораний в лесах, сотрудники ТУ МЧС совместно с Управлением Гостехногенбезопасности и Управлением лесного хозяйства начали работу по недопущению возникновения пожаров в экосистемах. 

Как сообщила Мария Тупчий, ТУМНС в Николаевской области, 14-16 апреля во всех районах области проводились рейдовые проверки лесных и парковых массивов. Отдыхающим разъяснялись правила безопасного поведения в лесу, распространялась наглядная агитация, ведь лесной пожар – это действительно огромная беда для природы. Однако, люди, вопреки здравому смыслу, продолжают подвергать природные богатства опасности. Чтобы избежать необратимых последствий необходимо придерживаться элементарных правил безопасного поведения в лесу. Помните, что в лесных зонах строго запрещается разводить костры, необходимо воздерживаться от курения, запрещается посещать лес в пожароопасный период. При возникновении небольшого очага пожара следует пытаться потушить его водой, землей или песком, а также принять меры по скорейшему сообщению подразделений пожарной охраны по телефону “101”.