Причины по которым николаевские коммунальные предприятия работают без прибыли разобрали на городской комиссии

15 сентября в малом зале горисполкома под председательством начальника городского управления экономики Вячеслава Ярошенко состоялось заседание городской рабочей группы по анализу причин бесприбыльной деятельности субъектов хозяйственной деятельности.

На комиссию были приглашены руководители убыточных коммунальных предприятий города – КП «Николаевэлектротранс» (убытки в I полугодии 2011 года – 1708,0 тыс. грн.), КП «Николаевкоммунтранс» (849,0 тыс. грн.), КП «СКП «Гуртожиток» (426,0 тыс. грн.), КП «ДЭЗ «Океан» (146,0 тыс. грн.), КЖЭП-24 (39,0 тыс. грн.).

Начальник КЖЭП-24 Василий Присяжный рассказал, что причина накопившихся убытков кроется в несоответствии действующих тарифов и расходов. Во-первых, значительно увеличились затраты жилищно-эксплутационных предприятий на оплату электроэнергии. Во-вторых, действующий тариф разработан, исходя из минимальной заработной платы 627,5 грн., однако с мая этого года минимальная заработная плата составляет 960 грн., а с 1 октября она будет составлять 985 грн.

Чтобы «выжить», КЖЭП-24 сократило всех пенсионеров (вместо положенных 109 работников здесь трудятся 73), а так же перешло на четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, 1 августа КЖЭП передал 2 общежития на баланс КП «Гуртожиток», что существенно изменило экономическую картину предприятия в лучшую сторону.

Другие жилищно-коммунальные предприятия не заслушивали, поскольку ситуации у всех похожи. Начальник городского управления жилищного хозяйства департамента ЖКХ Андрей Палько проинформировал собравшихся о том, что вышло Постановлению КМУ № 869 «Про забезпечення єдиного підходу до формування тарифів на житлово-комунальні послуги», на основании которого будут формироваться и внедряться подомовые тарифы. Стало ясно, если в ближайшее время не введут экономически обоснованные тарифы, жилищно-коммунальной отрасли не помогут и реанимационные мероприятия.

Аналогичные причины «упадка» и в КП «Николаевкоммунтранс».

– В июле, пока мы работали по новому тарифу, предприятие воспряло, – рассказал директор «Николаевкоммунтранса» Дмитрий Шпунтов. – Но с августа, когда был наложен мораторий на нововведенный тариф, на предприятии снова увеличились убытки, недостаток средств составляет 100-120 тысяч ежемесячно. Мы – заложники «тарифной» ситуации.

И это притом, что сокращен патруль по отлову бродячих животных, сокращены водитель и ветеринарный врач – на сегодняшний день «Николаевкоммунтранс» осуществляет лишь подбор погибших животных.

Руководитель КП «Николаевэлектротранс» Василий Жуменко рассказал, что «большие надежды возлагает на положительное решение вопроса по трамваю, который был куплен предприятием». Деньги, предусмотренные в городском бюджете на покупку этого электротранспортного средства, а это 4,8 млн. грн., предприятию пока не перечислили, а КП могло бы их направить на развитие. Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы все доходы от «передвижной» рекламы, направлялись в бюджет «Николаевэлектротранса», сообщает официальный сайт Николаевского горсовета.