Наращивание объемов продукции произошло во всех основных отраслях промышленности, за исключением легкой промышленности, где падение производства составило 33,9%.
Значительный рост объема продукции получен в производстве и распределении электроэнергии – на 33,3%. За 4 месяца этого года энергогенерирующим комплексом области произведено 7,4 млрд.кВт-часов электроэнергии (11% в Украине), что на 2 млрд.кВт-часов больше, чем за 4 месяца прошлого года.
Как стало известно “МедиаИнфо“, в машиностроении выпуск продукции возрос на 1,5%, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – на 5,5%, в химической и нефтехимической промышленности – на 5,9%, в добывающей промышленности – на 8,7%, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции (строительных материалов) – на 13%. Наибольшее увеличение объема продукции отмечено в целлюлозно-бумажном производстве – в 5,5 раза, что обусловлено деятельностью предприятий по выпуску гофрокартона и изделий из него.
В производстве пищевых продуктов и напитков получен прирост на 5,5% (в целом по Украине производство в этой отрасли снизилось на 0,1%). Предприятиями области больше, чем за 4 месяца прошлого года, выпущено таких основных видов пищевой продукции, как свежего неферментированного и кисломолочного сыра (творога) – на 7,2%, молока – на 20,1%, кисломолочных продуктов – на 20,4%, жирных сыров – на 26,3%, безалкогольных напитков – на 27,8%, минеральной воды – на 29,6%, приготовленной рыбы и рыбных консервов в уксусе, масле, маринаде, томате – на 40,7%, соленой сельди – на 42,1%, подсолнечного нерафинированного масла – на 47,2%, сливочного масла – на 78,8%, соленой рыбы (кроме сельди) – в 2 раза, копченой рыбы – в 2,4 раза.
В то же время, уменьшился выпуск колбасных изделий – на 56,6%, консервированных овощей с добавлением уксуса – на 54,7%, свежей или охлажденной свинины – на 47,6%, круп – на 45,4%, виноградного вина – на 32%, муки – на 30,8%, майонеза – на 29,5%, свежей или охлажденной говядины – на 26,9%, маргарина – на 26,6%, спрэдов – на 20,3%, мясных полуфабрикатов (включая из мяса птицы) – на 14,5%, фруктовых и овощных соков – на 13,7%, хлебобулочных изделий – на 6%, сдобных изделий – на 5%.