В своем выступлении начальник городского управления здравоохранения Лариса Дергунова дала свою оценку отрасли, отметив ее сильные и слабые стороны, а также подчеркнула необходимость постоянного улучшения услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями Николаева.
В свою очередь, начальник отдела охраны материнства и детства Виктория Замихановская подчеркнула важность осуществления профилактики заболеваний детей путем проведения углубленных медицинских осмотров подрастающего поколения, проведение вакцинации и т.д. По ее словам, сегодня необходимо продолжать практику продуктивного взаимодействия медицинских работников, работников сферы образовани и городских властей.
Городской терапевт Елена Сивак рассказала о работе по оказанию медицинской помощи первичного звена, в семейных амбулаториях и терапевтических стационарах. Елена Анатольевна акцентировала внимание на основных недостатках, которые были обнаружены в ходе анализа деятельности терапевтической службы и указала на основные направления ее усовершенствования, сообщили в Николаевском горсовете.
Что касается ситуации с онкологическими заболеваниями в Николаеве, то, по словам городского внештатного онколога Леонида Юхты, сегодня беспокойство вызывают заболевания населения раком молочной железы, легких и женских половых органов. Все более актуальным становится вопрос просветительской работы среди населения, поскольку среди людей существует низкая информированность по онкологическим заболеваниям. Как следствие, люди поздно обращаются к врачу, а это становится причиной запущенности заболевания.
Виктор Фаюк, начальник лечебно-профилактического отдела, городской хирург, в своем докладе дал оценку работы хирургических стационаров города, рассказал о недостатках оказания хирургической помощи и путях их решения. Он большое внимание уделил роли амбулаторно-поликлинической службы в профилактике запущенных случаев хирургических заболеваний. Также Виктор Владимирович высказал тревогу по поводу того, что горожане широко использует обезболивающие лекарства без назначения врача и при этом самостоятельно приобретут их в аптеках. Это приводит к запущенности заболевания, позднему обращению к врачу. Такая ситуация снижает эффективность медицинской помощи, предоставляемой учреждениями Николаева.
В ходе коллегии было принято решение информацию о работе сферы здравоохранения в 2011 г. принять к сведению, а также поставлены задачи по улучшению медицинской помощи.