Названы николаевцы, чьи идеи будут реализованы в самом «Сердце города» (ФОТО)

Победители масштабного общественного проекта «Сердце города» определены. Все 44 поданные на конкурс работы, в которых николаевцы изложили свое видение того, как должны выглядеть парк имени 61 коммунара и Пролетарский сквер, изучены компетентным жюри. В ходе долгих и жарких обсуждений жюри отобрало 16 лучших работ, заслушало их авторов, и вот, наконец, в здании областного совета на Адмиральской состоялась торжественная церемония награждения победителей.



– Когда я работала над своей идеей, чтобы поучаствовать в конкурсе, не думала, что дойду до этого этапа, – поделилась Анастасия Наушенко, которая вошла в число 16-ти лучших авторов. – «Сердце города» – это действительно прекрасный проект, ведь он объединил людей зрелого возраста, молодежь, абсолютно всех.

– Это прекрасно, что вам небезразличен город, который является нашей родиной, – обратился ко всем присутствующим губернатор Николай Круглов. – Думаю, это не последний конкурс, мы будем идти в этом направлении и дальше. А нашей молодежью надо гордиться. Они умеют все.



Глава областного совета Игорь Дятлов отметил, что такого количества посетителей сайт областного совета oblrada.mk.ua, на котором люди узнавали новости проекта, за всю свою историю еще не знал. За небольшой период времени около 40 тысяч человек зашли на сайт и проголосовали за понравившуюся идею.

– Я бы не хотел, чтобы сегодня мы ставили жирную точку на этом проекте, – сказал он. – Ведь «Сердце города» – это не только два сквера и Старофлотские казармы. Это вся та земля, которая относится к городу Николаеву. Я уверен, что есть еще достаточно много площадок, где каждый из вас может реализовать свои идеи. И задача власти – их поддержать. Этот проект обязательно будет реализован. Сегодня мы должны подвести итоги первого этапа, проконтролировать его реализацию и запланировать, чтобы в рамках проекта можно было бы сделать еще больше.



По информации пресс-службы областного совета, глава облсовета поздравил всех с тем, что проект состоялся, и заверил, что идеи победителей будут реализованы.

На церемонию награждения победителей пришел и бывший первый секретарь Николаевского обкома КП Украины Леонид Шараев, при участии которого в свое время в Николаеве установили памятник николаевским судостроителям, прозванный в народе «Шараев курган» или просто «Шар».

– Для меня Николаев – это моя судьба, – сказал он. – Я много лет здесь трудился, здесь остались мои друзья и многие, кто ушел из жизни. Здесь растет подрастающее поколение, которому я радуюсь. Я благодарен Николаю Круглову, Игорю Дятлову, руководителям фракций в городском и областном советах Артему Ильюку и Николаю Жуку, что меня включили в конкурсную комиссию. Я посмотрел все 44 проекта с интересом, потому что там есть творчество. Когда мы собрались все вместе, я вспомнил, что с 1952 года, когда я появился в Николаеве, сердцем города был яхт-клуб. Естественно, и молодежь, и старшее поколение – все стремились туда. Поэтому, если мы хотим создать сердце города, надо вложить душу. Я благодарен всем 44 конкурсантам, что вы от души внесли предложения.



– Мое сердце бьется сейчас быстро-быстро, – начал соорганизатор конкурса Артем Ильюк. – Я очень рад, что мы все сегодня здесь собрались. Я вижу ваши радостные лица, блеск в ваших глазах, и от этого хочется идти вперед и делать все больше и больше. Проект «Сердце города» нашел отклик, наверное, в сердце каждого николаевца. Сегодня, общаясь с людьми на улице, во дворах, на общественных приемах я слышу одно: ну как «Сердце города»? Кто победил? Друзья, победили мы все! Мы – николаевцы, которые живем здесь и хотим, чтобы наш город был лучше, уютней, стабильней. И у нас сегодня есть все возможности, чтобы творить и созидать. Я всем вам желаю удачи, здоровья, творческих успехов. Не останавливайтесь на достигнутом – у нас многое еще впереди и много надо сделать.

– Я благодарю всех членов жюри, нам было очень комфортно работать вместе, хоть и велись жаркие дискуссии по каждому проекту, но все-таки мы пришли к единому знаменателю. Он в том, что идеи всех 16 авторов, которые сегодня стали лауреатами конкурса, будут воплощены на территории возле Старофлотских казарм, – сказал соорганизатор конкурса Николай Жук.

А профессор факультета психологии НГУ им. В.А. Сухомлинского Илья Стариков отметил:

– Я как психолог могу сказать, что все, кто принял участие в проекте «Сердце города», никогда не будут бессердечными. С чутким сердцем вы будете относиться и к нашему городу, и к его людям, и к окружающему вас миру.

Итак, победителями конкурса «Сердце города», который проходил при поддержке облгосадминистрации и областного совета, признаны 16 участников, с работами которых можно ознакомиться на сайте областного совета. Все они получили большое количество голосов во время интернет-голосования. Знакомьтесь, победители: Максим Поляков, Николаевская Городская Молодежная Общественная Организация «Альтер-Спорт», Анастасия Наушенко, Мария Пахомова, Алексан Согомонян, ЧГУ им. Петра Могилы, Артем Албул, Андрей Кленин и Виктор Селуков, Николаевский строительный колледж, НМОО «Молодые регионы», Виктория Иванова, Анна Ганжул, Артем Кокуль, София Визёнок, Оксана Плаксин, Валентин Мартынюк. Среди всех 16-ти лауреатов был разделен призовой фонд – 20 тысяч гривен. Они награждены дипломами и денежной премией, предоставленной Николаевским глиноземным заводом.

В завершение церемонии награждения глава жюри конкурса Галина Тазарачева подытожила:

– Спасибо всем, кто принял участие в таком замечательном, глубоко патриотическом конкурсе. Я думаю, нас сегодня объединила любовь к городу. Большинство из нас родились здесь, здесь прах родных и близких. Это город, чьи улочки, парки и скверы очень дороги. Особая благодарность молодежи. В той красивой дискуссии, которая была у нас на заседаниях жюри, вы настолько выходили победителями, и так страстно верили в свои идеи, так убедительны были ваши желания и идеи, что не поверить вам нельзя было. Поэтому сегодня нет победителей и побежденных – все без исключения в этом зале – победители. Мне очень импонирует, что наш проект имеет такое гражданское звучание.