
– М.Г. Сложилось такое положение, что в нашей области каждые сутки погибают или травмируются на пожарах граждане. В 2011-м с начала года жертвами огня и дыма явилось 76 граждан, в том числе 1 ребенок. Кроме того, самая неблагоприятная ситуация наблюдается в нашей области с ростом количества пожаров. Их число, по сравнению с прошлым годом, выросло более, чем в два раза.
– Вы ведь анализируете каждый пожар или ЧП. Скажите, какова основная причина пожаров?
– М.Г. Решающую роль играет человеческий фактор. Нужно сказать, что виновниками большинства пожаров являются сами жители, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности: неосторожно ведут себя с огнем во время курения, нарушают правила эксплуатации электро и газовых приборов, пренебрегают опасностью открытого огня. Приведу такие факты: 1376 случаев пожаров в области произошли из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе курения в постели в нетрезвом виде, что на 68,6% больше, чем в 2010 году. В 313 случаях причиной послужили нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования (рост на 3,6% по сравнению с прошлым годом). 71 пожар (рост на 26,8%) произошел из-за неисправных печей или нарушения правил их эксплуатации. 26 случаев (44,4%) связано с детской шалостью с огнем и 168 (рост на 68%) квалифицируются, как поджоги.
– Что же, по вашему мнению, стало причиной сложившейся ситуации?
– М.Г. Ситуация, которая сложилась сегодня с пожарами, свидетельствует о наличии сложных проблем в противопожарной защите жилого сектора Николаевской области. Во-первых, слабая осведомленность населения в правилах безопасности. Кроме того, причина столь высокого количества пожаров в области и связанной с ними гибель людей заключается в малой эффективности профилактической работы, проводимой с населением, а также социально-экономическими и психологическими аспектами. В 90% пожаров по причине неосторожного обращения с огнем первопричиной есть человеческая неосмотрительность и халатность.
– Понятно, что к каждому жителю области спасателя не приставишь, тем не менее, какие профилактические меры предпринимает МЧС, чтобы изменить ситуацию с пожарами и гибелью на них людей?
– М.Г. Главой облгосадминистрации было подписано распоряжение об усилении мер пожарной безопасности в жилом секторе Николаевской области в осеннее-зимний период. Рейдовые группы ежедневно проводят проверку жилого сектора по всей области. Совместно с социальными работниками обследуются жилье многодетных семей, людей преклонного возраста, категории людей, злоупотребляющих спиртным, в общем так называемая «категория риска». В этих семьях взрослые своим поведением представляют реальную угрозу для себя, своих детей, тех, кто проживает с ними вместе, и соседей. Об этих случаях проинформированы органы власти. Выпускается и распространяется наглядная агитация. Поскольку сегодня ситуация складывается критично, чтобы остановить гибель на пожарах, мы будем искать новые формы профилактической работы.
– Настоящая зима только приближается, какие советы можете дать населению во избежание несчастий в собственных домах в зимний период.
– М.Г. Проявляйте особую бдительность и осторожность при использовании обогревателей, газового и электрического оборудования. Отопительные приборы должны отвечать нормам пожарной безопасности и перед началом осенне-зимнего сезона должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Используйте электроприборы лишь промышленного производства и следуйте инструкции их эксплуатации. Не пользуйтесь поврежденными розетками и удлинителями. Не допускайте перегрузки электросетей, одновременно включая электроприборы значительной мощности.Выполнение определенных правил требует и печное отопление. Недопустимо оставлять растопленного печи без присмотра или поручать надзор за ними малолетним детям, пользоваться печами, которые имеют трещины, размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием, сушить и составлять на печах одежду и дрова, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вовремя очищать дымоходы печей от сажи. Отдельно обращаюсь к родителям. Следите, чтобы в поле зрения вашего чада не попадали спички и зажигалки. Давайте детям четкие указания, как действовать в той или иной ситуации. Обучайте их правилам безопасности. Их жизнь и здоровье во многом зависит именно от вас.