На вчерашней сессии городского совета депутаты таки решились ремонтировать крыши и лифты, а не на реконструировать здание ДОФа (ФОТО)

Основной вопрос десятой сессии VI созыва – о судьбе денег, предусмотренных на реконструкцию Дома офицеров флота, – депутаты рассматривали более часа.

Проект решения представляла начальник городского управления культуры и охраны культурного наследия Лилия Заворотняя:
– Дом офицеров флота – это историческое сооружение, памятник архитектуры национального значения 1824 года постройки. В течение последних 12 лет оно не эксплуатируется и не отапливается. Фасад выглядит пристойно, но внутренняя часть здания вызывает ужас: в большом зале обвалился потолок, полностью отсутствует водоотведение, что привело к появлению трещин, которые в зимний период промерзают до 600 см и разрушают стены здания. В прошлом году вы, уважаемые депутаты, приняли очень мудрое и взвешенное решение, а именно:  выделить средства на ремонт крыши здания. За 688 тыс. 992 грн. в прошлом году были выполнены работы по усилению внешних стен и колон, ремонт крыши. Городским бюджетом на этот год было выделено 2,5 млн. грн. для выполнения первоочередных работ по реконструкции и проектных работ. Однако НИИ строительных конструкций дало заключение, что в 2011 необходимо провести комплекс противоаварийных мероприятий. Сегодня не стоит вопрос реконструкции или реставрации – сегодня стоит вопрос консервации этого здания, сохранения его от дальнейшего разрушения. Этот комплекс противоаварийных работ согласован и одобрен в Минрегионстроее и Министерства культуры Украины. Сегодня управление культуры и охраны культурного наследия как орган местного самоуправления, который уполномочен сохранять архитектурные памятники,  готово приступить к необходимым работам. Безусловно, ремонт крыш и лифтов – эта проблема, которую необходимо решать. Но почему за счет нашего памятника национального значения, за счет ценности, которую сохранили наши деды и прадеды? В 1946 году, когда у николаевцев было значительно меньше денег, они взялись за восстановление этого строения, цитирует Лилию Заворотнюю официальный сайт Николаевского горсовета.



Депутат Сергей Исаков поддержал Лилию Заворотнюю:
 – Понятно, что крыши ремонтировать надо. Но мы, принимая решение по бюджету этого года, совершенно четко понимали, что этот объект требует реконструкции. Какой может быть ремонт крыш в ноябре-декабре месяце.

К Сергею Исакову присоединились Светлана Харченко – “Может, снимем деньги с образования, здравоохранения, и их тоже направим на ремонт крыш”, Сергей Клюс – “Не нужно смешивать крыши, лифты, культуру. Город и так теряет свой исторический и культурный облик”, Георгий Рогов – “Если мы позволим разрушиться этому памятнику истории, то мы еще больше укрепим отношение к нашему городу, как к территории. Вспомните, уже разрушен Дом Донских. Надо думать об увеличении доходов городского бюджета”, Елена Свинарчук – “Если мы заберем эти 2 млн., то мы их не успеем освоить, пропадут и деньги, и исторический памятник, и продадут его под какой-нибудь готель-бордель” и начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко – “Позвольте управлению культуры выполнить свои функциональные обязанности и сохранить наш ДОФ”.

Сергей Паливода предложил начать работы по гарантийному письму, согласно которому в следующем году из городского бюджета оплатить эти работы.

Но в следующем году, по словам Лилии Заворотней и городского головы, проектом бюджета предусмотрены средства только на зарплату и оплату энергоносителей, поэтому проект реконструкции ДОФа может так и остаться проектом.

Глава фракции Партии регионов Артем Ильюк заявил, что надо ремонтировать крыши и лифты, и предложил тем депутатам, которые против перераспределения средств на крыши и лифты, давать ответы горожанам, которые обращаются с этими проблемами.



Был солидарен с Артемом Ильюком и депутат Николай Еропунов, утверждающий, что в ближайшее время 452 лифта будут остановлены, а ремонт или замена лифтов горожанам не под силу.

Перед постановкой вопрос на голосование к депутатам обратился Владимир Чайка:

– На следующий год у нас средств не будет. И когда мне сегодня говорят, что, мол, потом, как-нибудь сформируем, то мы ничего не сформируем. По проекту бюджета на следующий год надо не обеспечивать питание школьников или снизить планку, финансирование бюджетных организаций рассчитано только на зарплату и оплату энергоносителей. Мы сегодня должны или открыть, или закрыть этот вопрос. Это помещение может развалиться в любое время. Охранную грамоту этому помещению я подписать не могу. И я просил бы поддержать этот проект. Из 60 депутатов этой фракции 22 – мои подчиненные. Скажите, как я дальше могу работать с этой командой, как я могу им доверять?

За решение о выделении средств на реконструкцию ДОФа проголосовали только 22 депутата, из них только два от фракции партии большинства – это Владимир Топчий и Владимир Чайка.

Городской голова предложил проголосовать за решение, которое не было указано в повестке дня сессии: «Кто за то, чтобы возвратить это здание в областную коммунальную собственность, потому что мы не можем его содержать?» И проголосовал за него сам.

Руководитель постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов Александр Бернацкий предложил перераспределить «дофовские» 2 млн. 454 тыс. грн.  и 575 тыс. 113 грн., предусмотренные на капитальный ремонт амфитеатра «Сказки», следующим образом:
– Детская школа № 2 – 297 тыс.грн.;
– Детская музыкальная школа № 6 – 100 тыс.грн.;
– Центральная библиотека им. Кропивницкого – 95 тыс.грн.;
– Приобретение компьютерной техники для «Электронного управления и электронной демократии» – 98 тыс.грн.;
– Реконструкция электросетей парка «Лески» – 118 тыс.грн.;
– Приобретение аппаратуры для ДК «Молодежный» – 295 тыс.грн.;
– ДК Малой Коренихи – 13 тыс.грн.;
– ДК «Проминь» – 13 тыс. 113 грн.
– Капитальный ремонт крыш в жилых домах – 300 тыс. грн.;
– Жилищно-эксплуатационным предприятиям на текущий ремонт крыш – 754 тыс.грн.;
– Капитальный и послеэкспертный ремонт лифтов – 439,6 тыс. грн.;
– Экспертное обследование лифтов – 386,2 тыс. грн.;
– На долевое участие в строительстве двух однокомнатных квартир на обеспечение инвалидов ВОВ первой группы – 122 тыс. грн.;

За это решение проголосовали так: 59 депутатов – «за», 14 – «против». На ремонт крыш выделено 1 млн. 54 тыс. грн., на ремонт лифтов – 825,8 тыс. грн.