В работе коллегии приняли участие заместители прокурора области и руководители правоохранительных органов в Николаевской области – УМВД, УСБУ, Главного управления Миндоходов.
– Сейчас в Украине происходит активное реформирование правоохранительной системы. Ведь те подходы в работе, которые предшествовали нынешнему, уже не соответствовали условиям настоящего и европейским стандартам, – сказал в начале заседания прокурор Николаевской области Андрей Курысь.
Негативные тенденции, которые являются относительно криминогенной ситуации, многочисленные нарушения конституционных прав граждан требуют постоянного прокурорского надзора. Так, заместитель прокурора области Николай Попович отметил, что допускаются нарушения при задержании лиц по подозрению в совершении преступления.
В частности, из 269 задержанных по подозрению в совершении преступления уволено 81 особу, то есть 30%. Проблемным остается вопрос возвращения прокурорам обвинительных актов судами. Требует активизации надзор за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности – в текущем году рассекречены и использованы как доказательство в уголовном производстве лишь три материалы оперативно-технических мероприятий. Имеют место и другие нарушения, например, факты волокиты в уголовных процессах.
Николай Попович отдельно остановился на соблюдении конституционных прав несовершеннолетних в разрезе требований нового уголовного процессуального кодекса.
Со времени вступления в силу Уголовно процессуальным кодексом Украины правоохранительными органами области начато 337 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. При этом имеют место два случая освобождения несовершеннолетних судами через отказе в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, что свидетельствует о безосновательное применение таких мер обеспечения уголовного производства, – отметил Николай Попович.
В то же время есть и положительные результаты применения нового УПК. Наметилась устойчивая тенденция к гуманизации в применении предупредительных мер и предоставление преимущества таким из них, как личное обязательство и домашний арест. Следовательно, по сравнению с прошлым годом в полтора раза уменьшено количество лиц, содержащихся под стражей.
Существенно уменьшилось и количество уголовных дел, законченных органами досудебного следствия в срок два месяца с момента установления лица, совершившего преступление, проинформировали в пресс-служба прокуратуры Николаевской области.
Во взаимодействии с правоохранительными и судебными органами в области реализован ряд мероприятий по внедрению в практическую деятельность Уголовного процессуального кодекса Украины, в том числе основных положений, регламентирующих деятельность прокуроров в указанном направлении работы.
Впрочем, учитывая актуальность вопроса внедрения нового уголовного процессуального законодательства в практическую деятельность правоохранительных органов, это направление работы требует повышения эффективности прокурорско-следственной деятельности.
Суммирующие сказанное на коллегии, прокурор области подчеркнул, что он требует от подчиненных прокуроров и присутствующим на коллегии руководителям правоохранительных органов принять дополнительных мер, направленных на устранение имеющихся недостатков и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан во время проведения досудебного расследования.
– Мы должны осознавать, что результатом наших действий есть серьезные юридические последствия, которые решают судьбы людей. Поэтому я настаиваю на жестком реагировании на каждое нарушение – то незаконное привлечение человека к ответственности, то факты фальсификации материалов дела, то применение к гражданам пыток и других незаконных действий, – подчерунул Андрей Курысь.
Также Андрей Курысь обратил внимание присутствующих на необходимости систематического проведения совместных семинарских занятий для работников прокуратуры и других правоохранительных органов.
– Необходимо быстрее перестраиваться на новую систему работы, – призвал он собравшихся.
Источник: МедиаИнфо
charset="utf-8">
>