– Сегодняшнюю встречу можно назвать стратегической, поскольку мы рассмотрели вопросы актуализации двух основных программ, относящихся к подготовке персонала, – отметила Наталия Шумкова, исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержки ГП НАЭК «Энергоатом». Что касается модернизации ПМТ, то сегодня в Украине действует восемь полномасштабных тренажеров, которые полностью моделируют все системы энергоблока. Но, по словам Натальи Юрьевны, их концепции принимались достаточно давно, а сами тренажеры за период эксплуатации физически и морально стареют. «Приходит момент, когда необходимо принимать кардинальные решения по их модернизации, а не просто выполнять корректирующие мероприятия, – говорит она.
Южно-Украинская площадка для проведения совещания выбрана не случайно.
– В настоящее время на ЮУ АЭС на знаковый этап вышла модернизация моделирующей системы полномасштабного тренажера блочного щита управления энергоблока № 3. Это первая возможность проверить поведение модели нового тренажера, – говорит заместитель начальника учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Дмитрий Шамис.
– В плане результатов модернизации ПМТ Южно-Украинскую атомную электростанцию отличает то, что впервые в Украине в сентябре 2013 года мы получим тренажер нового поколения, отметил Дмитрий Шамис.
Проект модернизации моделирующей системы полномасштабного тренажера блочного щита управления энергоблока № 3 реализовывается с марта 2012 года. Специалисты американской компании GSE Power Systems Ins, а также субподрядные организации из России и Украины сегодня работают над объединением всех моделей тренажера в одну моделирующую систему.
По информации отдела работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС, на тренажере нового поколения атомщики смогут задавать необходимые режимы и учиться преодолевать сложные ситуации в реальном времени, в том числе запроектные – с повреждением активной зоны, подобные тем, что произошли на японской АЭС Фукусима. Кроме того, в задачи проекта входит разработка инженерного анализатора процессов энергоблока № 3.
Источник: МедиаИнфо