Международный Торговый Центр начинает мониторинг АПК Николаевской области (ФОТО)

Вопросы выхода на новые рынки, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий области обсудил сегодня председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков с делегацией Международного Торгового Центра – агентства технического сотрудничества ООН и ВТО, сообщает Интернет-издание МедиаИнфо.

Как проинформировали в пресс-службе Николаевской ОГА, во встрече так же приняли участие глава Николаевского облсовета Владимир Луста и руководители структурных подразделений Николаевской облгосадминистрации.

Губернатор подчеркнул, что Николаевская область имеет большой потенциал не только в промышленности, морехозяйственом комплексе, но и в аграрном секторе.

– В Николаевской области 2 миллиона гектар сельскохозяйственных угодий, из которых 1,7 га пашни, что составляет 5% пахотной земли в Украине. В прошлом году наши аграрии собрали рекордный урожай зерна – 2,9 миллиона тонн, а также 492,2 тысячи тонны овощей. В области работает больше 700 крупных сельхозпредприятий, примерно 4 тысяч фермерских хозяйств. Нам важно, что Николаевская область, вошла в число тех областей, где будут работать эксперты Международного Торгового Центра, – сказал Вадим Мериков.

Со слов руководителя области, существуют и проблемы в сфере АПК, среди которых, кредитование, микрокредитование, и бюрократический, коррупционный аппарат. Он надеется, что реформы, которые сейчас проходят в Украине помогут преодолеть эти проблемы. Так, экономическая децентрализация, уже показала первые результаты – увеличилось поступление средств в местные бюджеты.

Со слов начальника отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Международного Торгового Центра Елены Бутримовой, в рамках проекта проведут мониторинг АПК, а именно плодоовощной отрасли, в 3 областях – Херсонской. Николаевской, Одесской. После этого до июля будут сформированы предложения, а уже в ноябре-декабре текущего года начнется реализация проекта.

– Главная цель – повысить долю малого и среднего бизнеса в экономике, а также помочь бизнесу ориентироваться в новых условиях, которые будут реализовываться в рамках соглашения с ЕС. Мы хотим изучить всю цепочку аграриев, и минимизировать препятствия, с которыми им приходится сталкиваться, – заявила Елена Бутримова.

С ее слов, проект не предусматривает финансирование, но есть возможность поиска и подбора доноров. В рамках проекта будут проводиться семинары, тренинги, подготовка к выставкам, поиск более выгодных рынков сбыта.

– Мы рады, что вы откликнулись, и мы надеемся, что нам удастся всем вместе разработать для сельскохозяйственных предприятий Стратегию выхода на новые рынки, повысив их конкурентоспособности, – сказала представительница Международного Торгового Центра.

Вадим Мериков подчеркнул, что на сегодняшний день важен не только поиск новых рынков, но и развитие таких отраслей как переработка и хранение.

– Нам сегодня очень важна поддержка международных организаций, как в техническом, так и в экономическом плане. Уверен, что дорожная карта, мнение экспертов и поддержка международного сообщества, поможет нашим аграриям среднего и малого бизнеса, – резюмировал Вадим Мериков.

Источник: МедиаИнфо