
Первым в маршруте поездки мэра был Николаевский морской торговый порт, сообщает официальный сайт Николаевского горсовета.
Сергей Колтыпин, заместитель директора порта, рассказал, что мороз вносит свои коррективы. С 28 января введено ледовое сопровождение кораблей, но рейд Очакова и Южного забиты, потихоньку морские караваны движутся в наш порт. Около 20 судов ожидают разгрузки. Портовики, несмотря на морозные условия, перегружают около 24-25 тыс. тонн грузов в сутки.
На причале кипела работа. С рефрижератора «ITALIAN REEFER» «снимали» замороженную рыбу из Норвегии, 4 тысячи тонн морского деликатеса отсюда развезут по хладокомбинатам юга Украины. На танкер «PAUL SCHULTE» загружали изготовленную в Николаеве свекловичную мелассу для европейских потребителей.
На соседнем причале готовили к отправке рулонную сталь производства ОАО «Запорожсталь».
– Это очень высокотарифный груз, и мы гордимся тем, что работаем с ним, – рассказывал Сергей Евгеньевич мэру. – Сейчас на берегу Южного Буга ждут своего часа 50 тыс. тонн рулонной стали, а это – семь судовых партий.
Готовился к снятию с якоря корабль с 25 тыс. тоннами украинского зерна. Работа портовиков в условиях приближенных к условиям крайнего севера вызывает неподдельное уважение. На улице трудно находиться и полчаса, а отстоять суточную вахту – тем более не для слабаков. А ведь в порту трудятся не только мужчины, а и женщины. Городской голова благодарил портовиков за такой мужественный труд, благодаря которому обеспечена жизнедеятельность нашего морехозяйственного комплекса – гордости николаевской и украинской экономики.
Следующим пунктом нашего десанта была Николаевская ТЭЦ. На днях здесь фонтаном била вода из циркуляционного водовода, которая подает Н2О для технических нужд ТЭЦ. Прорыв никак не сказался на работе городской теплоэлектроцентрали. Генеральный директор Николаевской ТЭЦ Анатолий Манченко провел мэра по залам предприятия, городской голова смог лично убедиться в том, что все параметры работы теплового производства – и температура, и давление – соответствуют нормам. Ничто не предвещает сбоев в подаче теплоносителя в дома горожан, хотя наша ТЭЦ – старожила теплового производства в Украине.
– Все оборудование 1939 года производства, – рассказал Анатолий Григорьевич, – тем не менее, по уровню работы мы первые по информации профильного министерства. В штате ТЭЦ 644 человека, средняя зарплата – 3,5 – 4 тыс. грн.
Генеральный директор Николаевской ТЭЦ вместе с городским головой побывали и на месте аварии. Труба от времени проржавела, вчера ее залатали, а в планах замена этого циркводовода.
Напомним, все городские службы продолжают работу в усиленном режиме. По-прежнему круглосуточно дежурят заместители городского головы. Сегодня на вахте Роман Васюков. Завтра контролировать работу всех служб города будет Валентина Бондаренко. В воскресенье дежурит первый заместитель городского головы Юрий Андриенко.