
В монографии детально проанализированы данные Центральной геофизической обсерватории МЧС Украины, гидрохимической лаборатории ЮУАЕС, материалы мониторинговых и экспедиционных исследований Института геохимии окружающей среды, Института гидробиологии НАН Украины, Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Минэнергоугля Украины, Николаевской СЭС, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национального естественно-научного музея НАН Украины, ОАО “Укргидропроект” и ООО “Геотехнологии”, которые характеризуют район Александровского водохранилища и Ташлыкской ГАЭС.
Предметом исследований были процессы, происходящие в естественных геосистемах, находящихся под технологическим и хозяйственным влиянием энергетических, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Отдельно рассмотрены процессы, связанные с устойчивостью инженерных гидротехнических сооружений инфраструктуры Ташлыкской ГАЭС. В отчет включена наиболее полная и обоснованная аналитическая информация о современном экологическом состоянии региона и некоторые прогнозные оценки относительно изменений экологических показателей.
В ходе работы выполнен, обработан и проанализирован значительный объем первичных и фондовых данных наблюдений за состоянием окружающей среды в зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища, а также другие материалы и данные инженерно-поисковых работ, проектов специальных работ и исследований. Их обобщение дало возможность получить научно обоснованную комплексную информацию относительно экологической ситуации, которая сложилась в связи со строительством и введением в эксплуатацию ТГАЭС и повышением уровня Александровского водохранилища до первой проектной отметки – 14,7 м.
Обобщенные данные наблюдений охватывают все характерные периоды: до и во время строительства ЮУАЭС, а также во время пуска и эксплуатации Александровской ГЭС и первой очереди Ташлыкской ГАЭС. Монография проиллюстрирована таблицами, графиками, рисунками и фотографиями. В приложении содержится информация о природоохранных и компенсационных мероприятиях по минимизации влияния Ташлыкской ГАЭС на окружающую среду.
Отдел работы с общественностью и СМИ приводит некоторые выводы ученых (сокращенно):
– По данным более чем 100-летнего периода метеорологических наблюдений среднегодовая температура воздуха в зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища выросла на 3оС. С большой вероятностью можно предполагать ее дальнейшее повышение в последующие 10-20 лет. На основе выполненного анализа доказано, что этот процесс является общепланетарным и непосредственно не связан с влиянием строительства ТГАЭС и Александровского водохранилища.
– Невзирая на значительную зарегулированность стока водохранилищами и экстенсивную хозяйственную деятельность в бассейне Южного Буга, водность реки за многолетний период не уменьшилась.
– На посту пгт Александровка (ниже АЭС) сравнительно с постом г. Первомайск (выше АЭС) за весь период работы Южно-Украинской АЭС и эксплуатации Александровского водохранилища и первой очереди Ташлыкской ГАЭС абсолютные значения физико-химических показателей качества воды практически не изменялись. Это свидетельствует о том, что эксплуатация АЭС и объектов прилегающей инфраструктуры не влияет на химический состав воды р. Южный Буг.
– Строительство и эксплуатация Ташлыкской ГАЭС, как и эксплуатация ЮУАЭС, не являются главными факторами, определяющими существующее санитарно-гигиеническое состояние воды открытых водоемов в зоне влияния ТГАЭС. Создание Александровского водохранилища и непосредственная эксплуатация ГАЭС в целом способствуют определенному улучшению качества воды.
– Данные режимных наблюдений подтверждают проектные показатели относительно отсутствия опасных процессов подтопления, которые могли бы угрожать жизнедеятельности населенных пунктов, расположенных вдоль прилегающей полосы Александровского водохранилища.
– Результаты контроля радиоэкологического состояния водных объектов и прилегающих территорий подтверждают в целом удовлетворительное состояние по всем контролируемым показателям (в первую очередь по показателям содержания техногенных радионуклидов) и отсутствие негативного влияния работ, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию объектов инфраструктуры ТГАЭС.
– В зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища по результатам натурных наблюдений выявлены места произрастания 49 видов сосудистых растений, которые имеют международный, национальный и региональный созологические (природоохранные) статусы, поскольку они занесены в “Красную книгу Украины” (23 вида); “Список сосудистых растений Николаевской области, нуждающихся в охране” (19 видов); “Европейский красный список видов животных и растений, которые находятся на грани исчезновения” (8 видов) и “Мировой красный список “− “Red List of threatened Plants” (7 видов). Определены также около 300 видов наземных позвоночных животных – представители четырех классов (амфибии, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие), из которых самой многочисленной группой являются птицы (211 видов), наименее численной – земноводные (9 видов). Промежуточное место в видовом многообразии занимают млекопитающие (70 видов) и пресмыкающиеся (13 видов). Зарегистрирован 31 вид наземных насекомых, 3 вида рыб, 3 вида пресмыкающихся, 19 видов птиц и 7 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Украины, которые встречаются в зоне влияния ТГАЭС.
– Повышение уровня Александровского водохранилища не приведет к существенным изменениям популяций раритетных видов. Однако их нынешнее состояние вызывает обеспокоенность в связи с усилением таких факторов как чрезмерный выпас, сенокошение, строительство дорог и коммуникаций, карьерные разработки, и т.п., что приводит к снижению их популяционной стабильности.
– В процессе экспедиционных работ были выявлены многочисленные факторы низкого уровня общественного сознания относительно видов флоры и фауны, занесенных в “Красную книгу Украины”. В связи с этим целесообразно в дальнейшем приложить определенные усилия относительно организации экологического образования в регионе на базе национального природного парка, который будет способствовать сохранению популяций видов раритетных растений и животных.
Показательно, что первые экземпляры монографии были вручены представителям общественных экологических организаций Николаевской области, которые недавно посетили Южно-Украинский энергокомплекс с ознакомительным визитом.