Информация о ситуации на шламохранилищах ООО “Николаевский глиноземный завод”

Как сообщалось ранее, в результате неблагоприятных погодных условий, низкой температуры воздуха и сильных порывов ветра 26 января 2012 года был зафиксирован факт пыления красного шлама на шламохранилищах №1 и №2 ООО “Николаевский глиноземный завод” (в пределах санитарно-защитной зоны).

По факту пыления, в этот же день было организовано обследование территорий, прилегающих к шламохранилищам, и проведено внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Жовтневой райгосадминистрации, информирует ТУ МЧС в Николаевской области.

Государственной экологической инспекцией в Николаевской области были отобраны пробы почвы и поверхностной воды Бугского лимана. Проведенный анализ показал, что концентрации железа (подвижные формы) в пробах почвы не превышают фоновые концентрации, марганца не превышают предельно допустимую концентрацию, также не зафиксировано превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в пробах воды.

С целью предотвращения распространения шламовой пыли со шламохранилищ была задействована специальная техника ООО “НГЗ” и ООО “Югнефтесбыт” в количестве 13 единиц.

Начиная с 7 февраля по городу Николаеву наблюдается сильный восточный ветер 17-22 м/с, с порывами до 25-30 м/с, который способствует распространению красного шлама со шламохранилища №1 в направлении водной акватории Бугского лимана, а со шламохранилища № 2 – в направлении автодороги Николаев-Станислав.

С целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации в окружающей среде с 8:00 для выполнения работ по пылеподавлению и предупреждению распространения шламовой пыли из шламохранилищ, привлечено 5 основных пожарно-спасательных автомобиля Управления МЧС Украины в Николаевской области.

Также работает техника ООО “Югнефтесбыт” в количестве 5 единиц: для полива ЗИЛ -130 – 3 единицы, КАМАЗ – 1 единица, трактор К-700 с прицепной емкостью (16 куб.м.) и с “пушкой” – 1 единица, пожарный автомобиль Николаевского ВГСО – 1 единица. На шламохранилище № 1 задействовано 6 “пушек”, на шламохранилище № 2 задействовано 12 “пушек”. Для обработки верхнего подмерзшего пласта (срезание подмерзшего слоя) привлечено 2 бульдозера ООО “НГЗ”.

Вчера, 07 февраля 2012 года в 16:00 часов проведено внеочередное заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской облгосадминистрации с принятием конкретных решений соответствующим службам и управлениям.

Вопрос относительно ситуации на шламохранилищах ООО “Николаевский глиноземный завод” находится на контроле местных органов власти, Территориального управления МЧС и руководства завода.