
Как отметил первый заместитель городского головы Юрий Андриенко, проблема пассажирских перевозок не нова для города, и страдают от нее больше всего жители отдаленных районов города – Октябрьского, Матвеевки. Городские власти всегда искали и ищут выход из сложившейся ситуации. К сожалению, на сегодняшний день качество пассажирских перевозок не всегда соответствует предложенному уровню комфортности и качества, сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета.
Руководители предприятий-перевозчиков не всегда обеспечивают должный контроль за работой водителей. Не секрет, что горожанам приходится сталкиваться с откровенным хамством, ездить в перегруженных пассажирами автобусах. По данным представителей государственной автоинспекции, неоднократно были зарегистрированы факты управления водителями «маршруток» в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. И чаще всего поведение водителя на дороге напоминает погоню за рублем, во время которой они нарушают правила дорожного движения, а это не ведет ни к чему хорошему. Если бы не было критики и нареканий, возможно, проблема не была бы столь актуальной.
По мнению Юрия Георгиевича, задача городской власти, профильного заместителя мэра и управления – обеспечивать соответствующий контроль, искать пути выходи из проблемной ситуации. Конечно, при наличии средств нужно поддержать городской электротранспорт, обновить состав и расширить маршруты движения, это был бы один из способов решения проблемы. Но при этом не стоит отбрасывать и альтернативные предложения инвесторов, которые предлагают использование других видов транспорта.
Интересные факты привел заместитель начальника управления ГАИ в Николаевской области Олег Тонконцов, который отметил, что по данным статистики в 2011 году произошло 146 дорожно-транспортных происшествий, участникам которых были водители пассажирского транспорта общего пользования. Результаты неутешительные – 3 погибших, 37 травмированных. По мнению Олега Тонконцова одна из проблем города – это отсутствие комплексной схемы организации дорожного движения с учетом потока транспортных средств (расположение остановок, светофоров). Кроме того, сегодня отсутствует автоматизированная система управления движением, которая дала бы возможность контролировать и оперативно реагировать на возникающие критические ситуации.
Заместитель городского головы Роман Васюков рассказал об оптимизации маршрутных такси и схем движения транспорта в городе, которая проводится профильным управлением. Так, планируется до сентября 2012 года убрать с маршрутов более 300 единиц транспортных средств малой вместимости. Кроме того, вице-мэр отметил, что планируется покупка 17 единиц электротранспорта, что даст возможность наладить роботу пассажирского транспорта. Введение автобусов особо большой вместимости, тоже поможет решить ряд проблем с перевозками, но нужно правильно определить маршруты движения этого вида транспорта.
Открытый диалог, обсуждение проблемы за круглым столом – возможность высказаться представителям власти и общественности, только, к сожалению это не решит проблему в одночасье и навсегда.