Впрочем, уже сегодня, по итогам 9 месяцев текущего года, импорт сельскохозяйственной техники из Белоруссии увеличился с 54,7 млн. долл. США до 94,2 млн. долл. США, а импортер – группа компаний «Техноторг-МТЗ» является крупнейшим налогоплательщиком при таможенном оформлении импорта на таможне (244,7 млн.грн. или 21%). Генеральный консул констатировал, что Николаевская область является базовой для белорусского экспорта сельхозтехники.
Кроме того, Николаевщина является 7-й среди всех украинских регионов по объемам торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь и 4-й – среди южных регионов Украины.
Основными статьями нашего экспорта в эту страну являются газовые турбины, кожаные изделия, томатная продукция, соки и минеральные воды.
При этом, – акцентировал Валентин Филипчик, – Беларусь очень заинтересована в поставках подсолнечника, а также отходов масличного производства из Николаевской области.
Николай Круглов предоставил информацию относительно уже существующих и запроектированных мощностей по переработке масличных культур и предложил содействие в налаживании контактов с их владельцами.
Также глава облгосадминистрации рассказал о ходе длительного сотрудничества по перевалке продукции предприятия «Белкалий» и отметил, что морские перевозки является одним из самых перспективных сфер дальнейшего сотрудничества между нашей областью и соседним государством.
На протяжении всех лет независимости Украины и Беларуси сохранялась также традиция отдыха белорусских граждан в Коблево-Рыбаковская зоне. Впрочем, и этот контакт может быть углублен.
После встречи с председателем облгосадминистрации Генеральный консул посетил РТПП Николаевской области для дальнейшего ознакомления с экономическим и инвестиционным потенциалом области и ООО «Техноторг-Дон», сообщает официальный сайт облгосадминистрации.