
Как проинформировали в отделе информационного обеспечения Николаевского горсовета, и депутаты, и представители власти выражали единую точку зрения о том, что базар, в который превращен город, необходимо ликвидировать. Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов, депутат городского совета Александр Омельчук говорили о необходимости переформатировать этот бизнес в более цивилизованный формат – упорядочить, ограничить в количестве, потому что 13 позвонишек на 80 кв. м – это слишком.
Тогда как депутат городского совета Виталий Воронов был категоричен и красноречив.
– Существуют незаконные конструкции, значит, их надо убрать. Сегодня Президент Украины говорит о евроинтеграции. Какова привлекательность нашего города? Мы не можем навести в городе элементарный порядок. “Позвонишки” – это как сорняк, если его не удалишь, он разрастется дальше. Люди работают в нечеловеческих условиях. О каком развитии предпринимательства можно говорить, когда люди сидят в собачьих будках и торгуют непонятно чем? Что мы защищаем? Люди уже пополняют счет с помощью электронной платежной системы.

Депутат городского совета Вячеслав Карцев заявил, что пришло время уходить от этого бизнеса. Начальник инспекции по благоустройству Дмитрий Никонов подчеркнул, что власть не может запретить предоставление тех или иных услуг, но на объектах благоустройства, коими являются наши улицы, не могут размещаться самовольно установленные сооружения.
Заместитель главы администрации Ленинского района Петр Мовчан рассказал, что недавно был в Севастополе. И там не нашел ни одной арбузной сетки, ни одного киоска с сигаретами, ни одной “позвонишки”. Все продается в магазинах и супермаркетах. Петр Алексеевич сообщил, что в Николаеве в киосках “Позвони” уже торгуют, чем попало – сигаретами, часами, яйцами.
Елена Александровна, представитель “позвонишного бизнеса”, отметила, что все ее коллеги польщены тем, что порядок в городе начали наводить с демонтажа их киосков. Она напомнила, что с введением сервитутов, вот уже 2,5 года, предприниматели не могут зарегистрировать свои объекты, потому что процедура получения разрешений так и не утверждена.
– Вы делаете нас нелегальными, – обратилась Елена Александровна к власти.
Оформлять работников неизвестно куда – это, как выразилась предприниматель, ставить телегу впереди лошади.

Предприниматель, представившийся как Виталий Гордиенко, рассказал, что в этом бизнесе с 2002 года, до 2011 года, пока не появились сервитуты, имели все необходимые разрешения на бизнес, были в почете, получали грамоты от городской власти, а теперь мы стали «сорняками». Он сообщил, что в газетах появились объявления о наборе операторов мобильной связи, в город завезено оборудование (зонты и стулья). На основании этой информации предприниматели сделали вывод, что идет уничтожение их бизнеса, чтобы “зашли” другие.
Заместитель главы администрации Корабельного района Игорь Копейка выразили недовольство, что предприниматели не предоставили рабочей группе четкие выкладки по отчислениям в Пенсионный фонд и другие организации, трудовые книжки своих работников. Он указал оппонентам на то, что они ничего не делают для того, чтобы легализовать свой бизнес, направить его в законное русло.

Роман Васюков, подводя итоги совещания, отметил, что ясно одно – необходимо навести порядок. Он предложил сделать паузу в обсуждении проекта решения: дать предпринимателям время на выработку конкретных предложений по урегулированию вопроса.
Источник: МедиаИнфо
charset="utf-8">