Авария в квартире стала причиной остановки теплоснабжения части района на пол дня

В ночь с 4 на 5 февраля в 01:00 часов из-за утечки теплоносителя произошла остановка котельной на ул. Дачная, 7, которая поставляет тепловую энергию к 23 жилым домам и 2 общеобразовательным школам. В то же час, были подняты руководители департамента жилищно-коммунального хозяйства, ОКП «Николаевоблтеплоэнэрго», ЖКП НГС «Бриз», организованы аварийные бригады, задействованы дополнительно специалисты предприятий.

Работники «Николаевоблтеплоэнэрго» начали поиски порыва на внешних сетях теплоснабжения, а работники ЖКП «Бриз», в то же время, проводили проверки внутридомовых сетей в подвалах домов и на технических этажах. При этом, чтобы не допустить замерзания систем отопления с верхним розливом и воздушных тепловых сетей, была слита вода.

Проверив состояние всех сетей, было выяснено, что осмотренные системы находятся в исправном состоянии. Поэтому, вероятнее всего, порыв произошел в квартире. Обнаружить течь в квартире возможно, если владелец сигнализирует о наличии аварии (чего, кстати, не было), или же когда протекание обнаружит себя, то есть теплоноситель начнет поступать за пределы квартиры, сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского горсовета.

Так и случилось, место аварии было выяснено, когда из квартиры № 20 по ул. Генерала Карпенко, 7 начала вытекать вода. Работники жилищно-эксплуатационного предприятия перекрыли стояк отопления по данной квартире. Еще до обеда в воскресенье систему заполнили водой и возобновили теплоснабжение.

Таким образом, работники ОКП «Николаевоблтеплоэнэрго» и ЖКП НГС «Бриз» действовали согласно действующим нормам и правилам, согласовано и профессионально. Поэтому, непонятным остается утверждение в вышеуказанной статье о некомпетентности работников ЖЭКа, которые на протяжении всей ночи принимали меры по ликвидации аварии и недопущению разрушения системы теплоснабжения половины микрорайона.

Вместе с тем, нужно отметить безответственность владельцев квартир, которые, выполняя ремонтные работы или отбывая на длительный период, не сообщают контактные телефоны ни жилищно-экплуатационному предприятию, ни соседям и оставляют свои помещения без присмотра, что делает невозможным своевременное устранение аварийных ситуаций.