10 лет исполнилось со дня образования управления архивной работы и торжественных событий Николаевского городского совета

В 2011 году исполнилось 10 лет со дня образования управления архивной работы и торжественных событий Николаевского городского совета. В течение этого времени более 15 тысяч счастливых пар провели свадебные обряды в городских Дворцах.

Задачей, поставленной перед управлением, является сохранение семейных ценностей и традиций, утверждение статуса и авторитета семьи. Реализация поставленных задач – это не только проведение торжественных обрядов бракосочетания и юбилейных семейных дат, но и ряд специальных мероприятий, призванных дать необходимые знания и подготовить будущих супругов к семейной жизни, к осознанному и ответственному отцовству (материнству). Почему эти задачи актуальны сегодня?

Роль семьи в жизни общества и деятельности государства нельзя переоценить. Материалы переписей населения, данные статистики, выборочные социально-демографические исследования свидетельствуют о существенных изменениях в брачно-семейных процессах и структурах. Их причиной являются кардинальные изменения в матримониальном и репродуктивном поведении населения европейских стран. Это – снижение уровня брачности, повышение возраста брачующихся, распространение разнообразных форм брачного партнерства, нестабильность супружеских отношений и возрастание уровня разводов, распространенность внебрачных рождений и неполных семей и т.д.

В Украине, как и в других странах, прослеживается тенденция увеличения роли незарегистрированных браков. По данным Всеукраинской переписи населения в незарегистрированном браке состоит 7% мужчин и женщин. Однако среди молодежи 15-19 лет их доля довольно существенна: 25,3% – у мужчин и 19,2% – у женщин.

Примерно каждая четвертая украинская семья с несовершеннолетними детьми является неполной. Социологические исследования свидетельствуют, что дети из неполных семей чаще приобщаются к употреблению алкоголя, наркотиков, к совершению противоправных действий и т.д.

Нестабильность брака, распространенность неполных семей с детьми в условиях социально-экономического неблагополучия порождают такие опасные явления как социальное сиротство, беспризорность детей. Увеличение количества детей, лишенных родительской опеки, – это одно из наиболее серьезных проявлений социально-демографического кризиса, свидетельство серьезных сбоев в реализации основных функций семьи.

С каждым десятилетием вследствие снижения рождаемости и старения населения сокращается удельный вес семей с детьми в общем количестве семей. Если на момент переписи населения 1970 р. в Украине в 75,4% семей проживали дети в возрасте до 18 лет, (это составляло почти 10% всех семей с детьми), то перепись 2001 года зафиксировала, что лишь у 51,5%, семей есть дети (5,7% от количества семей с несовершеннолетними детьми).

Рождение внебрачных детей является еще одной характерной чертой современности. В последние годы доля детей, рожденных женщинами вне брака, в Украине превысила 1/5.

Причины внебрачной рождаемости сложны и неоднозначны. Исследуя их, социологи выделяют несколько основных групп факторов: брак, который по какой-то причине не регистрируется; незарегистрированный брак, который распался к рождению ребенка; рождение “ребенка для себя”; развод или овдовение женщины, ожидающей ребенка. Однако основной причиной резкого роста доли внебрачных рождений в большинстве стран Европы считается широкое распространение незарегистрированных брачных союзов.

Следует отметить, что внебрачная рождаемость в Украине отличается от подобного явления в развитых странах одним негативным моментом: у нас она относится к наиболее молодым возрастным группам женщин, рождение детей у которых является следствием слишком ранних и часто нежелательных беременностей.

Одной из наиболее сложных и актуальных проблем развития населения Украины в брачно-семейной сфере есть нестабильность семейных отношений, высокая вероятность распада семьи вследствие развода. Повышенный уровень разводов сформировался еще в 70-е годы минувшего столетия, и все последующие годы оставался довольно высоким. Хотя с 1995 года и наблюдается тенденция к уменьшению количества разводов, она не является устойчивой.

Большинство молодых людей, решившихся подать заявление о браке, даже никогда не задумывались о том, чего на самом деле хотят от женитьбы. А ведь будущий развод можно предотвратить еще на стадии планирования брака. Психологически обезопасить себя от конфликтных отношений и разводов можно и нужно, обратившись за помощью к специалистам. Именно для этого на тренингах и семинарах в рамках школы молодой семьи мы говорим о проблемах, с которыми могут столкнуться будущие муж и жена, поднимаем юридические и этические аспекты семейных взаимоотношений. Ведь, невзирая на любые изменения в жизни, потребность человека в семье, где бы он чувствовал себя нужным, любимым, желанным, остается во все времена.

Отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета