Спасать — работа или героический подвиг?

Уважаемые
читатели! В предверии Дня спасателя предлагаем Вашему вниманию цикл
публикаций посвященных сотрудниками Министерства чрезвычайных ситуаций
Украины в Николаевской области.


Спасать — работа или героический подвиг?


Профессия спасателя, которую в детстве выбирает почти каждый, становится под силу лишь единицам. Потому что, глядя на жизнь и выбор профессии уже по-взрослому, мы пытаемся избежать опасности, которая может грозить нам или нашим близким. Спасатели — люди, пропахшие дымом пожаров, обвеянные ветрами, закаленные ледяной водой и метелями.

Человеческое внимание всегда привлекают ужасные кадры аварий, катастроф, пожаров. Обычно мы сочувствуем людям, которые пострадали в результате подобных катастроф. А вот настоящих героев заметить трудно: четкие приказы руководителя, быстрые отработанные движения, сосредоточенные лица. Что тут говорить — специально обученные люди! И мало кто задумывается над тем, что под каждой такой сосредоточенной маской кричит тревожно душа: «Только бы успеть! Только бы вовремя! Только бы без ошибок!».

Проявляя интерес к этой профессии, накануне 15-й годовщины профессионального праздника сотрудников МЧС — Дня спасателя, мы посетили одно из подразделений МЧС, которое находится в районе Ракетного Урочища города Николаева. Нам выпала возможность познакомиться с одной из дежурных смен аварийно-спасательной части и наблюдать жизнь пожарной команды изнутри. Чтобы поближе познакомиться со спецификой направления, мы обратились к Андрею Сенчину — старшему лейтенанту службы гражданской защиты, заместителю начальника аварийно-спасательной части, начальнику группы спасательных работ, который 12 лет отдал спасанию и сохранению чужих жизней.

Андрей Васильевич работает в аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения УМЧС Украины в Николаевской области, в состав которой входят 50 человек. В сферу их деятельности, кроме тушения пожаров, входит также ликвидация последствий ДТП, спасение на воде, помощь во время обвалов домов и многое другое. В состав аварийно-спасательной части входят три группы: пиротехническая, инженерная и химическая. Выезжая на место возникновения чрезвычайной ситуации, дежурный караул свято помнит, что каждая минута после получения вызова бесценна — от того, насколько быстро группа доберется до места происшествия, зависит жизнь многих людей. Каждый из нас, попадая в чрезвычайную ситуацию, рассчитывает на оперативность и ответственность людей, которые работают в подобных службах. Мы представляем сильных, закаленных и привыкших ко всяческим непредвиденным событиям людей. Но, несмотря на всю ту закалку, бывают случаи, когда ужасная картина аварии или пожара врезается в память навсегда. Так, начальник смены старший лейтенант службы гражданской защиты Руслан Лупащенко вспоминает случай, когда произошло столкновение двух грузовиков на Новоодесской трассе. Одна из грузовых машин стояла на обочине (водитель, видимо решил отдохнуть), а водитель другой, заснув за рулем, совершил столкновение с той, что стояла. Обошлось без жертв, но вытаскивать водителя, который застрял в смятой кабине, было очень трудно, тем более, что у пострадавшего были сломаны обе ноги и он ничего не понимал от болевого шока.
Еще одной ужасной ситуацией с нами поделился Андрей Сенчин: «Произошла авария на трассе, перевернулся автобус с пассажирами. Во время того, как автобус переворачивался, из окна выпала девочка. Именно на нее он и приземлился. Самым страшным было ожидание момента, когда поднимут автобус и каким окажется под ним тело девочки».

Переживая подобные моменты, никто из нас не может представить, насколько люди, которые первыми прибывают на помощь пострадавшим, ценят каждую минуту жизни. Только они могут понимать, насколько тонка грань между жизнью и смертью.

Текст: Мария Тупчий

Источник: УМЧС Украины в Николаевской области

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.