Куда уходят «ташлыкские» деньги или «зона наблюдения» под пристальным вниманием депутатов

Селу Богдановка, что в Доманевском районе повезло и не повезло одновременно. Не повезло, что Южно-украинская атомная станция с ее «мирным и опасным атомом» за речкой, повезло, что этим, как оказалось, можно воспользоваться. Вон другие села родной Николаевщины не знают где денег взять не только на развитие села, но и на элементарную поддержку штанов. А здесь целые государственные Программы принимаются, как-никак «зона наблюдения» и людям в ней проживающим,  государство решило компенсировать риск этого самого проживания в непосредственной близости к опасному объекту ядерной энергетики Украины.
    
В апреле 2011г. Доманевским райсоветом была принята «Программа по обеспечению мероприятий социально-экономической компенсации риска населению, которое проживает на территории зоны наблюдения Доманевского района на 2011-2015гг». За пять лет на эти цели, согласно паспорту данной программы, государство выделит району около 27 млн. гривен. В целом только на решение насущных проблем Доманевского района из Государственного бюджета в 2011г. уже выделено 1млн.113 тысяч гривен. Все средства должны пойти на ремонты школ, детских садиков, спортивных площадок, жилищно-коммунальное хозяйство и другие,  жизненно важные для населенных пунктов района объекты. Соответствующее решение всех уровней, от Верховной Рады и до сельсовета были приняты вовремя, а сельским советам было предложено «обеспечить целевое и своевременное использование средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населению, которое проживает на территории зоны наблюдения» (Решение Доманевского районного совета №1 от 01.06.2011г.).И все бы хорошо, и Программа есть, и деньги государство выделяет, и паспорт к Программе, где черным по белому прописаны объекты в реконструкцию или ремонт которых будут вложены эти деньги, имеется. Да только на деле все оказалось не так хорошо, как на бумаге. Вернемся в Богдановку.
    
Село раскинулось на правом берегу Южного Буга в 30 км.от Южноукраинска и вошло в «зону наблюдения» около отдельного подразделения «Южно-Украинская АЭС» вместе с 34 населенными пунктами Доманевского района. Особенно пристальное внимание этим населенным пунктам стали уделять после начала стройки Ташлыкского водохранилища. Кстати, деньги, выделяемые государством на компенсацию риска, так и называют «ташлыкские». По состоянию на 1 января 2011г. в этих населенных пунктах проживает 19 тысяч 560 человек и каждый из них имеет право на то, чтобы знать как, собственно, используют местные власти деньги, выделенные государством в виде компенсации риска жизни в 30 километровой зоне около атомной станции жителям окрестных сел.«Наше село достаточно большое, — рассказывает депутатДоманевского районного совета,  Александр Шкурченко, — в нем всегда было два детских садика. Один в центре села, большой и удобный, второй на краю села в лесу. Он для тех деток, кому в центр идти далеко и еще для детишек соседнего села. Естественно, этот садик и меньше и похуже того, что в центре у самой школы».

Но случилось непредвиденное, зимой 2009 года в селе разрушилась школа, сельский голова Богдановки Петр Борисович Бесараб, предложил временно перевести школьников в садик №2, благо он напротив разрушенной школы. А маленьких перебросить в совхозный садик №1, тот, что на краю села в лесу. В форс-мажорных обстоятельствах зимы 2009 года, выглядело предложение вполне резонно, да и власти обещали родителям, что трудности с доставкой малышей в дальний садик временные, как только откроется школа, они благополучно вернутся в центр Богдановки. Строили Богдановскую школу ударными темпами, все тот же государственный бюджет, а также областной выделили целых 30 миллионов гривен на строительство. Осенью 2011г. губернатор Николаевской области Николай Круглов собственноручно перерезал ленточку на открытии учебного учреждения. Школа, правда, тут же пошла по швам, но вины губернатора в том нет, строители напортачили. Торопились слишком освоить государственные миллионы.
     
Тем не менее, школьники Богдановки снова ходят в свою школу, а как же дошколята? Им повезло меньше, по словам того же сельского головы, пока школьники ютились в садике №2, он пришел в негодность. И теперь вернуть дошколят в центр не представляется возможным. Хотя для Петра Борисовича «этот вопрос и является делом чести» и он обещал вернуть детсад его законным хозяевам детям, в феврале 2011г. сельский голова предлагает депутатам сельсовета проголосовать за то, чтобы отныне в Богдановке центральным считался сад № 1, а сад № 2 предложено было законсервировать до лучших времен. «Нам, непонятно, во-первых,  почему так быстро пришло в негодность здание садика № 2, неужели школьникам оно не по росту пришлось, — делится своими опасениями депутат Шкурченко. — Во-вторых, почему сельский голова в апреле на сессию не выносит вопрос о ремонте этого садика, а появляется в решении сессии строка о выделении 80 тысяч субвенции на ремонт крыши садика №1?».

Со всеми этими вопросами депутаты, естественно обратились к сельскому голове. Причем, опираясь на 55 заявлений от родителей богдановской ребятни, которые просят депутатов посодействовать открытию их садика, депутат Шкурченко обратился к народным избранникам сельского совета Богдановки, которые подтвердили факт, что на апрельской сессии сельсовета решения о выделении средств госсубвенции на ремонт крыши садика №1 не принималось. Соответственно, без решения сельсовета Доманевский райсовет никак не мог включить эту статью расходов в план на 2011 год, в то время, когда и родители, и депутаты просили отремонтировать второй садик. Он по всем параметрам лучше первого, в нем и туалет есть, и столовая, и само здание намного лучше.

26 мая 2011г. письмо-обращение к сельскому голове Богдановки подписали депутаты районного совета Василий Иванченко и Александр Шкурченко, а также депутаты сельсовета, среди них Галина Дубовик, Сергей Брындак, Геннадий Сезоненко, Анатолий Рогожинский, А.Марущак и еще несколько депутатов. «Вначале Петр Борисович Бесараб вообще проигнорировал наше обращение, рассказывает депутат Шкурченко, — потом на сессии райсовета мы видим, что деньги перебрасываются на садик №1,а про садик №2 вообще никто не вспоминает!» Ситуация накаляется и тем, что на многочисленные запросы депутатов сельский голова Богдановки просто молчит. Первый ответ неравнодушные депутаты получили из управления экономики райгосадминистрации Доманевки.

Елена Харченко, начальник управления ответила на запрос депутатов. В ее ответе, от 12 мая 2011г., значится, что «Программа по выполнению мероприятий по социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения Доманевского района на 2011-2015гг. была разработана с учетом предложений сельских советов». И, что «в управлении райгосадминистрации нет информации о решении Богдановского сельского совета о выделении средств на текущий ремонт здания ДНУ №2 в с.Богдановка». Вот такое «дело чести» сельского головы вырисовывается.
     
А тем временем, сам сельский голова не сидит, сложа руки. Страхуя себя от непредвиденных разбирательств со стороны депутатов райсовета, он посещает депутатов, подписавших обращение о незаконности перебрасывания государственных денег с одного объекта на другой. В итоге этих визитов, появляется другое письмо вышеперечисленных депутатов сельсовета, о том, что ничего они не подписывали и вообще им нравится идея переноса центрального садика на край села, чем дальше дети, тем лучше, тишина должна быть на селе! Пусть себе в лесу растут, там воздух посвежее, а как родители их будут в лес доставлять, это проблема родителей. «Мы предлагаем вполне резонный вариант экономии, — делится планами Александр Шкурченко, — пусть зданий детского сада будет два, а заведующий один. Родители сами выберут, куда удобнее чад отправлять. Село богатое, фермеров много и детей на сегодняшний день 110 человек. Из них 91 до полутора лет, а самое главное в селе рождаемость растет!».

В подобной ситуации, закрытие детского сада в центре села в пользу другого сада на окраине, выглядит более чем неоднозначно. Как неоднозначно можно оценивать и поведение депутатов сельского совета Богдановки, которые вначале подписывают обращение к сельскому голове с просьбой объяснить свою позицию, а потом отказываются от своих слов.

Впрочем, существуют в Украине и другие инстанции, куда можно обратиться, тем более, что в ходе переписки с сельсоветом депутаты обнаружили и другие факты подтасовки решений сельсовета Богдановки.  

6 июня 2011 года все те же неравнодушные депутаты райсовета Доманевки В.Иванченко и А.Шкурченко обратились к прокурору Доманевского района Советнику юстиции Игорю Домущею с депутатским обращением в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг детских садиков Богдановки, а также привели факты подтасовки других решений сельсовета. На сегодняшний день, прокуратура советует депутатам обратиться в суд, поскольку в ходе ее проверки, депутаты сельсовета Богдановки, чьи подписи есть на Письме-обращении к Бесарабу, от своих слов отказались. «Здесь можно сказать только одно, — невесело улыбается Александр Шкурченко, — зачем выдвигать свою кандидатуру в органы  местной власти, если ты трус и при первой же спорной ситуации прячешься в кусты. Кто они – эти депутаты? Избранники народа или Бесараба? И чего они боятся, отказываясь защищать права детей?»
    
Сегодня депутаты написали обращение к депутату Верховного Совета Украины Роману Забзалюку, ведь Программа рассчитана на пять лет и объектов, с судьбой подобной Богдановскому детскому садику, в Доманевском районе, предостаточно. 
  
Елена Обуховская

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.