«Цель наказания — не только физическое ограничение свободы осужденного, но и эффективная работа по предупреждению новых преступлений»

«Цель наказания — не только физическое ограничение свободы осужденного, но и эффективная работа по предупреждению новых преступлений», — Иван Белявский

В должности начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Николаевской области подполковник внутренней службы Иван Иванович Белявский работает неполный год. За этот небольшой промежуток времени сумел наладить четкую и эффективную работу всех без исключения органов и учреждений исполнения наказаний области. Его уважают, его умение решать непростые служебные задачи ценят, а он в свою очередь всячески поддерживает подчиненных и передает им свой бесценный опыт. О буднях руководителя в интервью с ним.


— Иван Иванович, расскажите пожалуйста, о структуре пенитенциарной системы области.
— Сегодня, уголовно-исполнительная служба Николаевской области состоит из 7 пенитенциарных учреждений (5 исправительных колоний, исправительный центр и следственный изолятор) в которых находятся около 6 тыс. заключенных и осужденных. Кроме того, на территории области действует 25 территориальных подразделений уголовно-исполнительной инспекции, на учете которой находятся около 7 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

— Привлекаются-ли осужденные к труду? В каких исправительных колониях работают предприятия и что они производят?
— Я считаю, что с помощью труда можно перевоспитать человека, изменить его мировоззрение, развить позитивное мышление. В настоящее время, в области плодотворно работают четыре предприятия.
Так, Арбузинская (№ 83) и Казанковская (№ 93) исправительные колонии специализирующтся на добыче и переработке гранита Константиновского и Новоданиловского месторождений. Указанные предприятия имеют 40-летний опыт работы в этой области и в настоящее время выпускают разнообразные высококачественные изделия из гранита: борт, поребрик, брусчатка, камень облицовочный, ритуальные изделия, щебень. Кстати, наша гранитная продукция известна не только в Украине — ее использовали при реконструкции набережной Санкт-Петербурга, при строительстве Манежной площади и восстановлении храма Христа Спасителя в Москве. Кроме того, учитывая высокое качество и экологическую безопасность продукции, гранит, который обрабатывается в указанных колониях, экспортируется в страны Евросоюза (Германия, Польша, Чехия), Прибалтики, Ближнего Востока и другие страны.
Ольшанская исправительная колония (№ 53) специализируется на металлообработке, осужденными изготавливаются шлакоблоки, плитка тротуарная, столярные изделия, организовано шитье рукавиц рабочих. На базе Вознесенской исправительной колонии (№ 72) работают мощные швейные цеха и столярно-плотничные мастерские.
В целом, с начала года на предприятиях исправительных колоний было изготовлено продукции на сумму 2 млн. 102 тыс. грн., что на 0,2 тыс. грн. больше чем было запланировано. Также выросли объемы реализации товарной продукции — с начала года было реализовано продукции на общую сумму 2044,8 тыс. грн., что на 65,3% или на 807,5 тыс. грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года.
   
— В период сложной экономической ситуации в стране, каким образом Вам удается решать вопросы коммунально-бытового обеспечения осужденных?
— Хотя работа в исправительных учреждениях и является мощной движущей силой на пути к перевоспитанию, она не единственная в этом процессе. Цель наказания — не только физическое ограничение свободы осужденного, но и эффективная работа по предупреждению новых преступлений. Для человека самая страшная кара — это изоляция от общества. И мы должны сделать так, чтобы находясь в местах лишения свободы, осужденный чувствовал себя прежде всего нормальным человеком. В советское время никто особенно не заботился о нормальном быте осужденных и это было не хорошо.
Сегодня, политика нашего Президента В.Ф. Януковича направлена ​​на улучшение экономического положения жителей Украины, обеспечение необходимых социальных потребностей человека в полном объеме. Для осужденных и заключенных это означает начало гуманизации процесса исполнения наказаний, который по сравнению с советскими временами стал более «человечным».
Что же касается коммунально-бытового обеспечения осужденных, то абсолютно все лица, находящиеся в пенитенциарных учреждениях Николаевской области обеспечены индивидуальным спальным местом и необходимым бельем. Учитывая то, что продукты питания постоянно дорожают, а нам необходимо кормить осужденных по установленным нормам, руководством Управления было принято ряд мер, по обеспечению спецконтингента продуктами питания за счет собственных резервов. Так, в учреждениях области действуют 7 собственных пекарен, 13 крупорушек, 5 маслобоен, 7 прессов для изготовления макаронных изделий, 2 мельницы. С начала года собственными силами изготовлено около 300 тонн хлеба и более 8 тонн макарон. В настоящее время, все заключенные и осужденные обеспечены в необходимом количестве мясом, рыбой, жирами, молочной и фруктово-овощной продукцией. Беременные женщины и лица больные туберкулезом получают более калорийное питание.

— Как известно, наша страна входит в число лидеров по заболеваемости туберкулезом. Какая работа проводится в пенитенциарных учреждениях Николаевской области по профилактике и лечению этой болезни?
— В целях профилактики заболевания туберкулезом в исправительных колониях области, нашими медицинскими работниками проводятся регулярные профилактические флюорографические обследования осужденных. При обнаружении болезни, принимаются необходимые меры по изоляции такого больного от других лиц, а также проводится целый комплекс необходимых лечебных мероприятий. Медицинские части всех учреждений полностью обеспечены противотуберкулезными и другими лечебными препаратами.
Кроме того, на территории нашей области действует специализированная туберкулезная больница среднего уровня безопасности (Снигиревская исправительная колония № 5), которая предназначена для содержания мужчин, осужденных к лишению свободы на определенный срок, больных туберкулезом. Лечебное учреждение при учреждении может принять 340 осужденных больных туберкулезом.

— Во все времена каждому руководителю надо было решать непростой вопрос — обеспечение высококвалифицированными кадрами. Насколько в подчиненной Вам службе решен этот вопрос?
— В пенитенциарных учреждениях Николаевской области работают почти 1900 сотрудников. Я считаю, что кадрового вакуума в учреждениях области нет. Почти все вакантные должности укомплектованы. Есть определенное небольшое количество вакансий среди младшего начальствующего состава, однако это временное явление.
Одним из главных принципов работы нашего Управления — является обеспечение открытости и прозрачности системы. Когда родные владеют достоверной информацией об условиях содержания близкого человека — они спокойны. С этой целью, в этом году в областном Управление было создано пресс-службу, которую обеспечено современной компьютерной техникой, фотокамерой. Недавно создан официальный сайт, благодаря которому все заинтересованные лица могут узнавать актуальные новости пенитенциарной службы Николаевской области из первоисточника.

— Известно, что работа в учреждениях исполнения наказаний требует от работников хорошей физической подготовки. Расскажите о спортивных достижениях Ваших подчиненных.
— Действительно, работа пенитенциария предусматривает ненормированный рабочий день, а иногда обстоятельства требуют применять и физическую силу, чтобы предупредить массовые неповиновения и беспорядки. Я с гордостью заявляю, что наши сотрудники являются одними из самых активных спортсменов общества «Динамо». В течение года мы принимаем участие в областной спартакиаде среди работников правоохранительных органов, а также самостоятельно организовываем и проводим собственные турниры и чемпионаты. Так, к 13-й годовщине со дня создания Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний мы организовали чемпионат по мини-футболу, в котором приняло участие 7 команд учреждений исполнения наказаний, команда Управления и команда ветеранов Государственной уголовно-исполнительной службы.
А недавно, наша команда по офицерскому троеборью с триумфом вернулась из Днепродзержинска где проходил Всеукраинский чемпионат среди пенитенциариев. Наши офицеры заняли высокое третье место, а участник сборной Николаева Сергей Борзило завоевал первенство в своей возрастной категории.

— О чем Вы мечтаете?
— Я хочу, чтобы профессия пенитенциария стала действительно престижной и уважаемой, чтобы каждый наш работник с гордостью говорил: «Я — пенитенциарий» и гордился этим. Я верю, что пройдет не так много времени и все сказанное мной будет реальностью, поскольку сейчас руководство государства уделяет значительное внимание очень важному сегодня пенитенциарному вопросу.

Источник: «Закон і обов’язок» № 26 (3017) от 24.06.11

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.