Амнистия-2011 — из Одесских колоний готовятся выйти на свободу 132 заключенных

Согласно закону об амнистии, первые эшелоны бывших зэка уже начали покидать тюремные стены. Таких в Украине будет около 15 тысяч. А в частности с одесскими колониями распрощается 132 заключенных, отбывавших сроки за нетяжкие преступления. Мы побывали по ту сторону колючей проволоки и пообщались с теми, кто со дня на день снимет с себя тюремную робу, чтобы узнать, как экс-уголовники планируют распорядиться внезапно нагрянувшей свободой.

Как выяснилось, изначально под президентский указ об амнистии подпадало гораздо больше заключенных. Однако многие из них так и не получили заветный пропуск на волю.

«Всего по всем одесским исправительным учреждениям амнистия светила 174-м заключенным. Но свободу получили не все. Личное дело каждого из них рассматривал суд и 25-ти заключенным отказал в амнистии — их признали злостными нарушителями тюремного режима, — поясняет заместитель начальника одесского управления департамента по вопросам исполнения наказаний Вячеслав Кравченко. — Если у кого-то есть серьезный «залет» — например, неповиновение администрации, или у него был обнаружен запрещенный предмет, то шансы на освобождение резко уменьшаются». Сжалилось государство и над 17-ю осужденными, которые находятся на поселении в Ширяевском исправительном центре. «Эти 17 человек хотя и не выйдут на свободу, но суд сократил им срок наказания наполовину», — говорит Кравченко.

Среди тех, кого отпустят из колоний, — 40 женщин. Остальные «билеты на волю» почти в равных долях поделили между собой заключенные из одесских мужских колоний — №№ 51 и 14. В 51-й зоне содержатся те, кто получил срок впервые. Контингент 14-й состоит из тех, кто попал в «места не столь отдаленные» повторно. У многих из них за спиной — от трех до пяти отсидок за совершенные преступления!

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СВОБОДЫ.
Интересно, что некоторые заключенные отказались от применения к ним закона об амнистии. «Четверо предпочли остаться в колонии, — рассказал «Сегодня» заместитель начальника исправительной колонии № 51 Сергей Афанасьев. — Им осталось досидеть до конца своих сроков буквально пару месяцев».

Мотивы такого, на первый взгляд, странного поступка, очень просты. По словам правоохранителей, отказываются от амнистии те узники, которые не уверены, что в будущем еще раз не нарушат закон. А по нормам украинского законодательства, амнистией можно воспользоваться лишь один раз в десять лет. Получается, что отказники берегут шанс на будущую амнистию в расчете на возможные криминальные дела.

Между тем освобождение каждого заключенного из колонии — немалая головная боль для руководства исправительного учреждения. Амнистированный не должен пополнить армию бродяг на улицах города. Администрации колонии необходимо знать наверняка, что бывшему зэка на свободе будет, где жить и работать.

«Ни один осужденный, вышедший на волю, не будет жить под забором. Если под амнистию попал сирота, администрация колонии обязана найти либо его родственников, которые его примут, либо обеспечить ему возможность трудоустройства с предоставлением общежития», — признался подполковник внутренней службы Афанасьев.

СИДЕЛ ЗА ЛОПАТУ: УЖЕ С РАБОТОЙ НА СТРОЙКЕ


24-летний Bасилий К. из Ширявского района уже с завтрашнего дня начнет дышать воздухом свободы. Администрация колонии № 51 утверждает, что этот парень — один из самых дисциплинированных, мол, ни разу не был замечен в нарушении режима и добросовестно выполнял работу. Василий отбывал срок — 5 лет и 3 месяца — по ст. 121, ч. 1 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений).

Сам арестант уверяет: сел в тюрьму за… самозащиту. «Сюда загремел по пьянке. С товарищами собрались отметить день рождения одного из них. Много выпили. Тут друзья начали ругаться между собой, потом пошла драка. Я сидел в стороне и не вмешивался, но тут и меня кто-то со всей силы бьет по лицу, — вспоминает заключенный. — Я вышел из себя и, схватив лопату, полез в драку. Покалечил одного из товарищей».

Из отмеренного ему срока Василий отсидел 3,5 года. «Это был серьезный урок для меня, в тюрьме пришлось несладко. Но если ведешь себя нормально, то к тебе относятся как к человеку, — признается он. — С самого начала отсидки я решил, что постараюсь заслужить досрочное освобождение. И тут амнистия».

На воле парня ждет семья — жена и ребенок, однако у ворот колонии родные его встречать не будут. «До села доберусь сам, на автобусе. Дома обязательно отметим мое освобождение, но без водки. После этого поеду в село Выгода. Там меня ждет брат. Он мне уже и работу подыскал — буду трудиться с ним на стройке», — говорит зэка.

К слову, Василий собирается полностью отказаться от «40-градусной» и десятой дорогой обходить шумные компании и застолья. «У нас ведь праздников без водки и драк не бывает. Но мне такие приключения больше не нужны», — уверяет Василий К.

СТРАЖ С НОЖОМ: ОКОНЧИЛ 10-Й КЛАСС И ХОЧЕТ В ВУЗ


Еще один наш собеседник, 24-летний одессит Александр Я., «мотал» 5 лет за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений по ст. 121, ч. 1 УК. «На свободе я работал охранником в арт-кафе «Шкаф». Однажды у нас уволили двоих сотрудников. Они подумали, что это я закрутил какие-то интриги и, дескать, я виноват в их увольнении. И когда я возвращался с работы, они меня подкараулили и начали бить, — делится Александр. — Защищаясь, я выхватил нож, который носил с собой, и ранил одного».

Несмотря на то, что потерпевший на суде заявил, что к своему обидчику он претензий не имеет, за «самооборону» судья дал Александру 5 лет за решеткой. Саша отбыл 2 года и 9 месяцев.

Однако зря времени «за колючкой» парень не терял. В колонии он окончил 10-й класс, а в 11-м собирается учиться уже на свободе — в вечерней школе. «Потом хочу поступать в Академию связи, буду учиться на социолога», — рассказывает заключенный. По его словам, будущую профессию он выбирал сознательно — мол, будет изучать проблемы преступности и его, теперь уже бывших, «коллег». «Тем более, что я знаю жизнь заключенных изнутри», — улыбается Саша. У ворот колонии Александра встретит любимая девушка, которая ждала его весь срок заключения. Есть у Саши и ребенок — его дочке от первого брака недавно исполнилось 4 года.

По словам заключенного, дома его ждет застолье — родные соберутся за одним столом, чтобы отпраздновать его освобождение. Самым главным блюдом будет домашний борщ — Александр признается, что частенько мечтал о нем за решеткой. Ну, а на драках Саша собирается ставить жирный крест. «Даже если меня оскорбят, я повернусь и пойду дальше. Оскорбление — это всего лишь слово. Если за него бить, можно снова попасть в тюрьму», — размышляет одессит.

САНЯ-БОКСЕР: «СТАНУ ПЕТЬ — ВИТАС ПОЗАВИДУЕТ!»


Уроженцу Кишинева Александру Б. по прозвищу «Боксер» до окончания тюремного срока (4,2 года) осталось лишь 2 месяца, но он без колебаний согласился воспользоваться амнистией. За решетку он попал из-за болезненного пристрастия к азартным играм — свой срок Саша получил сразу по двум статьям УК — 185-й и 186-й (кража и грабеж).

«На воле не мог пройти спокойно мимо игровых автоматов. Спускал, играя в «одноруких бандитов» все, что заработал. Оставшись без денег, сразу думал, где бы их достать «по-быстрому». Вот и попутал бес — для того, чтобы играть, решил воровать. Украл у одного, второго, а потом втянулся. Дошел и до грабежа», — нехотя вспоминает «Боксер».

Также, по мнению Александра, на уголовную стезю его толкнула нелегкая судьба, мол, рос в детском доме и интернате, где «каждый был сам за себя», а воровство и «право сильного» было в чести.

После освобождения Александра под надзором милиции депортируют на родину, в Молдову. Несмотря на то, что заключенный более 20 лет жил в Одессе, украинского гражданства у него нет. «По приезде в Кишинев сразу навещу свою маму, хотя она обо мне наверняка уже забыла и не ждет, — горько признается Саша. — Я бы не возвращался в Кишинев, а остался бы в Одессе, так как считаю себя настоящим одесситом. Но другого выхода у меня нет».

Интересно, что уже через две недели после выхода за тюремные ворота Александр предполагает… выступить на боксерском турнире. «Боксом я увлекался с малых лет, — уверяет заключенный. — Учился у многих известных одесских тренеров. В тюрьме тоже не ставил на себе крест — подтягивался, отжимался, поддерживал себя в идеальной форме. Однако спорт для меня лишь хобби. Работать на воле я собираюсь массажистом — до колонии я был профессионалом. Но в колонии осужденным массаж делать запрещено (из-за опасности телесных повреждений. — Авт.), поэтому приходилось лишь изучать книги по анатомии и поддерживать в «тонусе» руки».

Но самая заветная мечта Саши — стать известным певцом. «У меня уникальный голос. Пою как народные песни, так и оперные арии, — делится парень. — Если прорвусь в шоу-бизнес, Витас мне позавидует!».

Дома Саня-«боксер» за свое освобождение поднимет бокал молдавского вина. «На зону возвращаться не собираюсь. Теперь, прежде чем что-то сделать, 100 раз обдумаю», — уверяет он.

ПОЙДЕТ В ОХРАНУ ЮВЕЛИРКИ


23-летний одессит Михаил Р. попал за решетку за грабеж. Однако сам заключенный уверяет, мол, эту статью ему приписали «незаконно».

«С другом сидел в баре. Немного выпивали. Вдруг к нему начал приставать какой-то пьяный мужик. После взаимных оскорблений началась драка. Мне пришлось вступиться. Мужика мы изрядно побили, он упал без сознания. Но и этого моему другу показалось мало — он посмотрел на лежащего и заявил, мол, отчего бы нам не возместить «моральный» ущерб, — вспоминает Михаил. — После этого товарищ «обшмонал» карманы побитого и забрал кое-какие вещи. А вот я ничего не брал, но на следствии проходил как соучастник грабежа».

«Возмещение морального ущерба» потянуло на серьезный срок — суд приговорил одессита к 4 годам за решеткой по ст. 186, ч. 2 (грабеж). По словам руководства колонии, в зоне Михаил решил исправиться, брался за любую работу и вел себя примерно. В итоге Миша таки попал под амнистию, отбыв 3 года и 4 месяца.

Дома Михаила ждет лишь старший брат — родителей у него нет. А еще узник мечтает о встрече с двумя дочерьми. Но радость будущего свидания омрачается тем, что жена Мишу ждать не стала, подав на развод после получения им приговора. К слову, на свободе Михаил собирается работать охранником — брат подыскал ему место в одесском ювелирном магазине.

НАСИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ: В ЗОНУ «СВЕЛА» ПОДРУГА ЖЕНЫ


Уроженец Казахстана Юрий Н. угодил за решетку по одной из «стыдных» статей УК — 152, ч. 1 (изнасилование с применением физической силы). К этому моменту за плечами у Юрия уже числился один срок — в 1999-м он получил 6,5 года за разбой, поэтому второй срок он провел в 14-й колонии для рецидивистов. К слову, срок за разбой Юрий отбывал в 51-й колонии, но вышел раньше на полгода, получив условно-досрочное освобождение за примерное поведение. О втором преступлении заключенный рассказывает неохотно, утверждая: изнасилования не было.

«Я приехал из Казахстана в одно из сел Одесской области. Здесь познакомился с девушкой, а потом женился на ней. Вот из-за ее подруги и произошел этот ужасный случай, — вспоминает узник. — Однажды мы собрались выпить с женой и ее подругами. Одна из приятельниц жены мне за столом подмигивала, вот я и решил за ней поухаживать. Провел ее, и мы по пути занялись любовью. А утром она почему-то побежала с заявлением в милицию, мол, я ее избил и изнасиловал. На самом деле она сама была не против».

По его словам, вскоре пострадавшая заявила, что не имеет к нему претензий. Однако было уже поздно — судья определил Юрию 4 года тюрьмы. Из них Юрий отбыл 3 года и 6 месяцев. В колонии, уверяет Юрий, его приняли «спокойно» — заключенные не пытаются мстить «мнимым» насильникам.

«Очень много мужчин попадают в тюрьму за мнимые «изнасилования» — некоторые женщины таким образом мстят или наказывают нас за какие-то «прегрешения». К этой категории заключенных в колонии относятся ровно», — говорит он.

А вот тем, кто попал на зону за педофилию, рассказывает сами правоохранители, приходится туго. «С ними никто из заключенных не будет здороваться и вместе принимать пищу», — уверяет и. о. заместителя начальника 14-й колонии Алексей Метауэр. Интересно, что Юрия Н. осужденного за изнасилование подруги, жена таки простила. «Она поняла меня и теперь ждет домой. А на чужих женщин я теперь даже смотреть не буду», — заверяет Юрий.

3 ГОДА ЗА ЗВОНОК СЫНУ: СВАРЩИК, СТОЛЯР И ШОФЕР


Улыбнулась Фортуна и 44-летнему гражданину России Юрию П. Общий тюремный стаж Юрия — 19 лет! До нынешнего срока он уже 6 раз успел побывать в тюрьмах — за убийство, кражи и грабежи. Но в Украине заключенный, по его словам, сидит впервые. В колонию, уверяет россиянин, он попал «за галочку в показателях милиции» — якобы срок он получил по недоразумению.

«Когда-то я жил в Арцизе, а потом переехал в Россию. Вот там меня помотало по колониям. Выйдя на свободу после последней отсидки, я решил «завязать» и вернуться в Украину, — вспоминает Юрий. — Приехал в Арциз, чтобы восстановить документы и получить украинское гражданство. Однажды зашел к соседке и взял без ее ведома телефон — решил позвонить своему сыну в Россию. В тот же вечер мобильный вернул. А уже через час меня задержала милиция. Оказалось, соседка успела написать заявление о краже. Несмотря на то, что она пошла в милицию и сказала, мол, ко мне претензий нет, правоохранители учли мое прошлое и открыли дело. Мне дали три года».

Оставаться в Украине после выхода на свободу Юрий не собирается — в России его ждет 15-летний сын и любимая женщина. «Первая жена умерла. От нее остался 12-летний сын. Когда меня в очередной раз «закрыли» в России, сына забрали в детдом. Но нашлась добрая женщина из Тулы — с ней я познакомился «заочно», по переписке, находясь в колонии. Она забрала сына к себе и воспитывает как своего ребенка. Вот к ним я и вернусь — они уже с нетерпением ждут», — говорит Юрий.

Он уверяет, что за решетку больше не вернется. «Буду работать. Тем более я на все руки мастер — за время отсидок освоил в совершенстве несколько профессий. Я и сварщик, и столяр, и машины вожу профессионально!» — добавляет заключенный. А жена, делится заключенный, к его приезду приготовит его любимое блюдо — манты: «Пельмени мне в зоне даже снились. Дома я выпью хорошего вина и наемся вволю — в колонии нас разносолами не баловали!».

МОЛОДЫХ ПОРТЯТ ИНТЕРНЕТ И БЕЗРАБОТИЦА

По словам замглавы колонии № 51 Сергея Афанасьева, преступность в Украине стремительно «молодеет». «Из 1540 заключенных колонии 447 — парни до 20 лет! И лишь 141-му узнику свыше 50 лет. Остальные — молодые мужчины от 30 до 35 лет, — озвучивает цифры правоохранитель. — Большая часть осужденных ранее уже имела конфликт с законом, но им удавалось избежать заключения. Многие получили свой первый срок условно, других отпустили на поруки или амнистировали. Лишь 200 человек из «постояльцев» не были ранее судимы».

Социолог Игорь Данилин уверен, что «омоложение» преступности обусловлено скрытой массовой молодежной безработицей и сворачиванием госпрограмм по работе с молодежью, а также пропагандой насилия по телевидению и в СМИ.

«На преступления идут молодые люди с небольшим образовательным уровнем, выходцы из социально-неблагополучных слоев. Им просто деваться некуда. Достойной работы нет, а деньги нужны всегда. На тот же интернет и дискотеки», — утверждает эксперт. К слову, самая распространенная статья УК среди зэка 51-й колонии — 186-я (грабеж). Интересно, что есть среди заключенных и неграмотные. «40 человек не умеют писать и читать, — говорит Афанасьев, добавляя. — Но деньги умеют считать все».

НА ЗАВОД — ЗА 2,5 ТЫС.

По мнению главы Одесского городского центра занятости Надежды Борисовской, проблем с поиском работы у амнистированных нет. «У нас действует постоянная программа бронирования рабочих мест для бывших заключенных. Так, на заводе «Стальканат» для них забронировано несколько мест волочильщиков проволоки. Зарплата — 2500 грн. в месяц. Также постоянно нужны дворники (1000—1200 грн. в месяц. — Авт.), — говорит Борисовская. — Кроме этого, у нас есть более 2500 вакансий, где с радостью примут работящего человека и научат его профессии. И если он будет работать, а не прогуливать, то никому и в голову не придет попрекнуть его прошлым».

Текст и фото: А.Сибирцев

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.