За 22 дня текущего месяца на николаевских дорогах зарегистрировано 21 автопроисшествие с участием пешеходов, в которых 4 человека погибло

Как сообщили «МедиаИнфо» в Госавтоинспекции Николаевской области, за 22 дня текущего месяца на николаевских дорогах зарегистрировано 21 автопроисшествие с участием пешеходов, в которых 4 человека погибло и 18 получили травмы. Большинство наездов, а именно 11 ДТП, произошло по вине пешеходов, в которых 3 виновника погибло и 8 травмированы.
    
Основными причинами ДТП по вине пешеходов является переход в неустановленном месте и неожиданный выход на проезжую часть, особенное в темное время суток.

Вот, например, и вчера в областном центре произошло два происшествия участниками, которых стали пешеходы.
    
Так, в 21.05 вечера на ул. Карпенко в районе дома № 20 водитель автомобиля ВАЗ-2110, двигаясь от ул. Мореходная в сторону ул. Крылова, допустил наезд на 32-летнего пешехода, который переходил дорогу по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В результате пешехода с травмами было доставлено в медицинское учреждение.
    
В 23.30 часов на ул. Володарского водитель автомобиля «NISSAN KUBISTAR», двигаясь в сторону ул. Гречишникова, допустил наезд на внезапно появившегося на проезжей части в неустановленном месте 18-летнего пешехода. В результате, пострадавшего с переломом голени доставлено в больницу скорой медицинской помощи г. Николаева.

Быть пешеходом – это очень ответственно. Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека. Все должны строго соблюдать Правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.

Самое безопасное место для перехода, это там, где светофор! Начинать переход улицы можно только при зеленом сигнале светофора.
Переходить дорогу не обходимо только по пешеходным переходам – «зебрам» или на перекрестках. Здесь только нужно помнить, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так можно полностью вести наблюдение за машинами.
В местах, где нанесена «зебра» или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, т. е. право на первоочередное движение. И здесь уже водители обязаны пропустить пешехода.

Если до пешеходного перехода недалеко, не ленитесь. Начинайте переходить дорогу, только после того, как убедитесь, что все машины остановились и пропускают Вас. Не переставайте следить за обстановкой на дороге во время перехода. Выйдя на проезжую часть не отвлекайтесь на разговоры, не пользуйтесь мобильным телефоном. Переходите улицу быстрым, уверенным шагом, не останавливайтесь и не отвлекайтесь. Как бы и куда вы не спешили, НИКОГДА не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом.

Если на нерегулируемом пешеходном переходе Вам уступает дорогу автобус, грузовик или маршрутка, будьте внимательны: за ними могут двигаться другие автомобили, водители которых Вас не видят.
             
Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Остерегайтесь переходить дорогу, не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка. Когда на дороге отсутствует тротуар, а обочина – сплошная грязь после дождя, или засыпана снегом, идти приходится прямо по проезжей части. В таких случаях следует идти навстречу потоку автомобилей, при приближении автомобиля сделайте шаг в сторону – на обочину. Также не забывайте, что в целях собственной безопасности стоит надевать яркую одежду. Лучше, если на одежде будут световозвращающие полосы.

Госавтоинспекция в Николаевской области обращается также и к водителям транспортных средств с просьбой, быть предельно внимательными и осторожными при управлении автомобилем. Строго придерживайтесь Правил дорожного движения, особенно — не превышайте скорость, поскольку это может стоить чьей-то жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.