Врачи, вырезавшие у трупов глаза, признали свою вину

«Черные трансплантологи», вырезавшие у умерших глазные яблоки, полностью признали свою вину, об этом в интервью Фокусу сообщил главный следователь МВД Василий Фаринник.

«По уголовному делу, возбужденному по факту незаконной трансплантации органов (почек) относительно врачей досудебное следствие закончено. Сейчас они с защитниками читают дело. Никаких оснований для изменения обвиняемым меры пресечения нет», – рассказал Фаринник.

При этом он сообщил, что на той же стадии находится и дело по факту незаконной трансплантации глазных яблок у умерших людей в Киевской области. «Это дело милиция Киевской области начала расследовать еще в конце 2010 года. Были жалобы от жителей области, что у их умерших близких без разрешения в областном морге были изъяты глазные яблоки. Всего выявлено 26 незаконных операций такого рода. Вырезанные органы они передавали для дальнейших операций по трансплантации в больницы Киева и области. Досудебное следствие по уголовным делам в отношении медиков, занимавшихся изъятием глаз у умерших, закончено и направлено в прокуратуру Киевской области для утверждения обвинительных заключений и последующего направления в суд», – рассказал следователь.

При этом Фаринник добавил, что по этому делу проходят трое обвиняемых: двое руководителей Киевского областного бюро судмедэкспертиз и заведующий патологоанатомическим отделением одной из райбольниц области. «Обвиняемые полностью признались в содеянном», – отметил он.

«Что касается операций в Киевском Центре микрохирургии глаза и причастности его сотрудников к совершению преступлений, связанных с трансплантацией органов или тканей человека, в настоящее время проводится дополнительная проверка. Пока обвиняемых среди врачей Центра нет, и фамилии назвать я не могу», – сообщил главный следователь МВД.

Напомним, 5 августа 2010 года правоохранители заявили, что разоблачили в Киеве группу, занимавшуюся продажей человеческих органов и «черной трансплантологией». В состав группы якобы входили врачи клиники имени Шалимова. Утверждается, что преступная группа вербовала через Интернет доноров, как правило, молодых женщин с хорошим здоровьем и предлагала им за $10 тыс. продать внутренние органы, в частности почку. Следствием задокументированы 50 таких доноров.

Источник: Известия в Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.