Во время проверки строящейся турбазы «Южный Буг» выявлены нарушения противопожарных норм и несоответствие разрешительной документации

28 сентября в малом зале горисполкома под председательством заместителя городского головы Романа Васюкова стоялось очередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в городе.

Первый вопрос на повестке дня – строительство туристической базы «Южный Буг» на Буском Бульваре, 13-15. Представители управления Гостехногенбезопасности в Николаевской области проверили данный объект и выявили ряд существенных нарушений противопожарных норм и несоответствие разрешительной документации на начало строительства.

Проектом предусматривается строительство 18-этажного здания, но проектанты не учли тот факт, что в городе нет протипожарного автоподъемников на такую высоту, и в случае форс-мажора обеспечить беспрепятственное попадание во все помещения турбазы будет невозможно. Плюс, турбаза удалена от пожарной части более чем на 3 допустимых км. На строительной площадке ведутся работы с нарушением правил пожарной безопасности: не установлен предусмотренный кольцевой противопожарный водопровод, проектом не запланировані работы по укреплению берега, не предусмотрено строительство обязательной сейсмической площадки.

На заседание были приглашены и главный архитектор турбазы Алексей Елецев и начальник технадзора строительства Петр Касаткин, которые, доказывая свою правоту, в основном опирались на заключения киевских экспертов, которые, конечно же, на объект не приезжали. Они, оппонируя, заверяли, что заказчики готовы идти на уступки и принять долевое участие в покупке необходимого противопожарного подъемника и строительстве пожарного депо, а также обязались в течение месяца подключиться к водопроводу, информирует официальный сайт Николаевского горсовета.

Заслушав обе стороны, Роман Васюков высказал мнение о том, что это потенциально небезопасный объект и предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут разные специалисты, которые смогут оценить проект со всех сторон.

— Меня удивляет ваше отношение, вы строите высотное здание в таком месте с рядом нарушений и так уверенно говорите, что получите все согласования, а если нет, то подтянете, где-то поучаствуете. Отношения в этом вопросе не должно быть таким. Дело ясное, что дело темное. Если что-то случится, вы будете только подрядчиками, которые все согласовали в Киеве, а пострадают люди и те чиновники, которые сегодня бьют в колокола, — отметил вице-мэр.

Кроме того, в ходе заседания члены комиссии обсудили состояние противопожарной безопасности рынков. По данным администраций районов, на территории Николаева зарегистрировано 22 рынка и 13 торговых комплексов. В этом году зафиксировано 3 пожара и все на территории рынков «Универсал-Юг».

Представителями органов государственного надзора по пожарной безопасности проведены проверки всех рынков, в ходе которых выявлен целый ряд несоответствий требованиям пожарной охраны. Основные проблемы – нагромождение строений на рынках, отсутствие схем торговых рядов и киосков, и, как следствие, невозможность беспрепятственного проезда пожарной техники. Начальник отдела надзорно-профилактической деятельности МЧС Украины в Николаевской области Александр Лискович рассказал, что на момент проверок не отвечали требованиям нормативных документов либо вообще отсутствовали схемы торговых рядов и павильонов на рынках: «Клаксон» (ул. Космонавтов, 66/1), «Площадь Победы» ООО «Универсал-Юг» (ул. Космонавтов, 80), «Варваровский» (ул. Веселиновская, 12в), «Украина», (пр. Ленина, 200), КП «Рынок «Колос» (пр. Мира, 2) и ООО «Рынок-Торг-Сервис» (ул. Космонавтов, 156-а), что привело к нарушениям правил содержания проездов, поперечных и продольных проходов. Составление схем торговых рядов павильонов на территории рынков – главный вопрос на сегодня. К сожалению, такую схему имеет только «Центральный рынок»

— Строительство и реконструкция киосков и павильонов проводились бесконтрольно и хаотично, но за счет предпринимателей. И, если будет принято решение о сносе киосков, пострадают люди, но никак не администрации рынков. Сегодня нужно рассмотреть все возможные варианты по оснащению рынков воздушной противопожарной системой и по оборудованию спецпостов. Постараемся найти «золотую середину» между выполнением закона по пожарной безопасности, интересами предпринимателей и интересами администраций, – предложил Роман Васюков.

По результатам заседания комиссии даны поручения и установлены сжатые сроки их выполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.