Владимир Чайка призывает спасти здания ДОФа

Памятник архитектуры национального значения «Офицерское собрание. 1824 г., охранный № 537» был построен по распоряжению Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга как Дом флагманов и командиров.

В 2004 году Министерство обороны Украины передало ДОФ в областную коммунальную собственность. Поиск средств на устроение здесь областной филармонии не увенчался успехом. Много лет велись переговоры о передаче здания в коммунальную собственность Николаева. В начале 2010 года, когда уже обвалилась крыша над большим залом ДОФа, в соответствии с решениями областного и городского советов памятник архитектуры передали на баланс города, информирует официальный сайт Николаевского горсовета.

При приеме-передаче объекта горисполком получил и проект реконструкции ДОФа, выполненный ЗАО «Николаевский Гипроград». При изучении материалов оказалось, что проект не прошел государственную экспертизу. Поэтому город выделил еще 293 тыс. грн. на корректировку проекта. Во внесенных изменениях были учтены и работы по предупреждению аварийной ситуации в здании, что не предполагалось в первоначальном проекте.

Благодаря неотложно выполненным строительным работам – укрепление фундамента и восстановление крыши – удалось сохранить здание от разрушения.

— Здание ДОФа – очень старое и останавливать реанимационные работы нельзя, — прокомментировал ситуацию мэр Николаева Владимир Чайка. – В городском бюджете на этот год предусмотрено около 2 млн. грн. для проведения дальнейших работ, направленных на укрепление здания. Депутаты городского совета проявили сомнение в целесообразности такого расходования средств и предложили направить «дофовские» деньги на ремонт крыш жилых домов. Однако я намерен вести консультации с депутатами городского совета и главой облгосадминистрации о том, чтобы всячески способствовать сохранению нашего памятника архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.