Виталий Травянко принял участие в мероприятиях по введению в эксплуатацию комплекса локальных очистных сооружений на Баштанском сырзаводе

Вчера, 22 декабря 2011 года, заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Травянко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю введения в эксплуатацию комплекса локальных очистных сооружений на ОАО «Баштанский сырзавод» — одного из самых перспективных проектов в регионе.

Строительство очистных сооружений началось еще в конце 2009 года — именно тогда был подписан договор с генподрядчиком ЧАО «Украинская технологическая компания» (г.Киев). В связи с тем, что в Украине по одной из стран СНГ не существует технологии, которая гарантировала бы эффективное очищение сточных вод от молокоперерабатывающих предприятий, за основу строительства взято проект, предложенный голландско-израильской фирмой — партнером «Украинской технологической компании».

Проект предусматривает глубокую очистку высококонцентрированных сточных вод в смеси с подсырной сыворотки от органических загрязнений на 95-97%, соединений фосфора на 80%. В функционировании очистных сооружений применена энергоэффективная технология анаэробно-аэробной очистки, которая помимо экономии электроэнергии производит биогаз, используемый для отопления помещения. Проектная мощность 1300 м3 в сутки. Сметная стоимость — 15 млн.грн.

Согласно технологии, очистка предусматривает следующие стадии: механическая очистка, кондиционирование, анаэробное очистки, аэробная очистка, обеззараживание и обезвоживание ила, очистки биогаза, теплогенерация.

Интересно, что в качестве побочного продукта очистки сточных вод образуется органическое удобрение, используемое в сельском хозяйстве для увеличения урожайности и рекультивации земель.

Сейчас на завершающей стадии находится второй этап реализации проекта — строительство котельной на территории завода. Котельная будет работать на собственном биотопливе и обеспечивать газом часть предприятия. Это позволит значительно сэкономить энергоресурсы предприятия и улучшить эпидемиологическую и экологическую безопасность в районе.

Напоследок следует добавить, что проект, воплощенный ПАО «Баштанский сыр завод», получил награду Green Awards Ukraine 2011 в номинации «Лучший проект в сфере водоподготовки и очистки сточных вод». Об этом сообщается на официальном сайте Николаевской облгосадминистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.