В школьный учебник истории включили биографию Виктора Януковича

В учебник истории для 11 класса включено биографию Президента Украины Виктора Януковича, об этом сообщает «Газета по-украински» (№ 135 от 20 сентября 2011 года).

«Новый учебник по истории Украины для 11-классников меньше предыдущейго на 100 страниц. В нем есть биография Виктора Януковича. Переписать учебник потребовал министр образования Дмитрий Табачник«, — пишет газета.

Издание также обращает внимание на изменение некоторых разделов в учебнике. «В старой версии» истории первый раздел назывался «Украина во время Второй мировой войны», в новой — «Великая отечественная война». Ранее Организация украинских националистов была описана тремя абзацами, теперь — одним предложением: «Борьбу против сталинского тоталитаризма в крае возглавила Организация украинских националистов (ОУН), которая насчитывала около 20 тысяч человек». Гибель Романа Шухевича и Степана Бандеры в обеих книгах не описана, — уточняет «Газета по-украински».

Доктор исторических наук Владимир Сергийчук добавил, что в новом учебнике нет упоминаний о Карпатской Украине, после провозглашения которой фактически для украинцев началась Вторая мировая война. «Не в сентябре, как для поляков, а уже в марте 1939 года, когда венгры совершили агрессию против только что провозглашенного Украинского государства на Закарпатье. Это для закарпатцев борьба против Венгрии была отечественной войной. Они защищали свою родину. А УССР была советским государством, а не независимым. О победе в войне авторы говорят устами русского писателя Константина Федина, а украинцам вклеивают ярлык коллаборационистов», — объясняет ученый.

Оранжевой революции в предыдущий «Истории Украины» был отведен раздел, в новой — два абзаца. «Оппозиция прибегла к протестным акциям… полностью парализовала работу центральных органов власти …», — цитирует газета учебник по истории.

«Речь идет о частичном возвращении к прежним схемам. Думаю, это напрямую связано с ролью Табачника, его трактовка Второй мировой войны, негативные высказывания об ОУН и УПА. Он принимает при оценке событий классическую советскую историкографическую схему», — утверждает политолог Алексей Гарань.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.