В пользу Жовтневого районного совета взыскано 21 тыс.грн. с его руководителя

Прокуратурой области проведена проверка изложенного в николаевской прессе факта незаконного увольнения с должности председателем Жовтневого районного совета Стахорским А.М. заведующей организационно-контрольным отделом Жовтневого районного совета гр. В.

Во время проверки установлено, что председателем Жовтневого районного совета Стахорским А.М. вынесено распоряжение об увольнении с должности заведующей организационно-контрольного отдела исполнительного аппарата Жовтневого районного совета В., поскольку ею систематически без уважительных причин не выполнялись служебные обязанности, несмотря на применявшиеся ранее меры дисциплинарного взыскания.

Не согласившись с основаниями увольнения гр. В. обратилась в суд с иском об отмене распоряжений о применении дисциплинарных взысканий и увольнении с должности, восстановлении ее на работе и выплате среднего заработка за период вынужденного прогула.

Апелляционным судом Николаевской области иск В. удовлетворен, поскольку факт невыполнения без уважительных причин служебных обязанностей не подтвержден, таким образом, основания для разорвания трудового договора с В. у Жовтневого районного совета отсутствовали.

Судом отменены распоряжения о наложении дисциплинарных взысканий и увольнении, В. восстановлена на работе, с Жовтневого районного совета в ее пользу взыскано средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 12854 грн. без учета налогов и обязательных платежей.
   
В счет исполнения указанного судебного решения Жовтневым районным советом гр. В. уплачено 12854 грн. средней заработной платы за время вынужденного прогула, а также перечислено 8393 грн. налогов и обязательных платежей.

В соответствии с нормами действующего трудового законодательства Украины, должностное лицо, виновное в незаконном увольнении работника, несет материальную ответственность в полном раз мере ущерба, причиненного по его вине предприятию, учреждению, организации. Суд возлагает на виновное должностное лицо обязанность покрыть ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой работнику времени вынужденного прогула.

Поскольку вследствие неправомерных действий председателя Жовтневого районного совета Стахорского А.М. из бюджета осуществлены указанные выплаты, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о взыскании со Стахорского А.М. в порядке регресса 21247 грн.

Решением Корабельного районного суда г. Николаева, которое вступило в законную силу, иск удовлетворен, со Стахорского А.М. в пользу Жовтневого районного совета взыскано 21247 грн. материального ущерба. Решение суда направлено для принудительного исполнения, сообщила Наталия Порошина, начальник отдела  представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры Николаевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.