В Польше демонтировали памятник воинам УПА

В Польше на кладбище с. Грушовичы возле Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА, сообщает Интернет-издание МедиаИнфо.

— Два года назад это место памяти было разрушен вандалами, а нынешнюю акцию осуществила «группа активистов», в которой участие принял староста Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия «Национальное движение», — заявили в Объединении украинцев в Польше.

В объединении подчеркивают, что организаторы провокации не скрывают, что их целью является препятствование мерам 70-й годовщины акции «Висла», то есть депортации 140 тыс. Украинские из родных земель юго-восточной Польши на север и запад.

Объединение обратилось с призывом к премьеру страны, чтобы она восприняла это дело «как приоритетное для обеспечения общественного порядка в стране».

В заявлении также содержится призыв к польской общественной мысли «не вестись на антиукраинские провокации» и не соглашаться на «осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а равно унижение лиц других национальностей».

Председатель общины Стубно Януш Слабицький заявил Portal Przemyski, что памятник устранен в рамках общественной инициативы, поскольку «портил эстетичный вид кладбища, был нестабильным, а потому опасным для окружающих».

Источник: МедиаИнфо

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.