В Одессе разрыли чумное кладбище. Жители в панике

Одесские краеведы и общественники бьют тревогу. Они встревожены тем, что строительство подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко будет проходить по старому Карантинному кладбищу. Так, член правления Одесской облорганизации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Калугин утверждает, что прокладка кабелей для подстанции может разбудить инфекцию чумы. Но «Сегодня» выяснила: паниковать не нужно.

Как успокоила журналистов издания завлабораторией организации профилактики чумы и других особо опасных инфекций Зоя Хабло, инфекция чумы живет не более 2—3 лет. «В Одессе есть не одно чумное захоронение, и все они, с точки зрения выноса инфекции, безопасны», — говорит эксперт. По ее словам, единственную опасность, которую может представлять любое кладбище — это наличие там захоронений погибших от сибирской язвы, споры которой могут жить до ста и более лет. Но таких погостов, заверила Хабло, в окрестностях Одессы нет.

Однако, несмотря на убеждения врачей, Калугин намерен обратиться в мэрию с просьбой взять кладбище под охрану и наложить мораторий на строительство в парке Шевченко. «Еще в 1993-м я обращался в ОГА с такой же просьбой, но никаких мер не предпринято», — сетует он. По его словам, помимо чумных захоронений, в парке есть исторические погребения артиллеристов, героев Крымской войны, революционеров и погибших во время штурма Карантинной крепости. Общественник настаивает, что строительство на месте исторических захоронений запрещено по закону.

Однако, как пояснила глава облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль, такого официального запрета нет. «Если будет доказан факт, что это исторические захоронения, то строительство может быть приостановлено. Хотя, насколько я знаю, эта фирма, которая будет строить подстанцию, прошла все согласовательные процедуры», — говорит чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.