В Николаевской области состоялись соревнования на лучшее газодимозащитное звено среди подразделений МЧС (ФОТО)

Ежедневно бойцам МЧС Николаевской области приходится работать в среде, непригодной для дыхания, используя аппараты на сжатом воздухе. Поэтому огнеборцам просто необходимо поддерживать соответствующую физическую форму. Ведь для спасения человека дымозащитнику нужно действовать быстро и слаженно. Цифры говорят сами за себя: практически сто процентов спасенных жизней на пожарах — заслуга газодымозащитной службы МЧС.



Именно с целью повышения профессионального уровня и мастерства бойцов МЧС, вчера, 27-го сентября 2011 года в Николаеве на стадионе «Динамо» были проведены соревнования на лучшее газодымозащитное звено, в которых приняли участие 29 спасательных подразделений Николаевской области. Такие соревнования проводятся ежегодно, их условия максимально приближены к реальным. Участникам соревнований необходимо выполнить за определенное время 5 упражнений и набрать при этом максимальное количество баллов. Все упражнения выполняются в боевой одежде и снаряжении, которое весит около 20 килограммов.



По условиям соревнований за неправильное выполнение упражнений или несоблюдение правил охраны труда начисляются штрафные баллы. Успех команды зависит от совместного действия всех газодымозащитников, умения правильно и решительно действовать в нестандартной ситуации.

На первом этапе необходимо было опередить соперников в упражнении по одеванию аппаратов на сжатом воздухе. На втором — эвакуировать пострадавшего из задымленного помещения. Относительно третьего, то здесь необходимо было с помощью специальных перемычек и брезентового полотнища не дать распространиться дыму из помещения через дверной проем. На четвертом этапе спасатели эвакуировали условного пострадавшего с помощью веревки из окна третьего этажа учебной башни. Заключительный этап был нелегким, спасатели должны были перенести тяжелые предметы на большое расстояние, все так же будучи в аппаратах на сжатом воздухе, сообщили «МедиаИнфо» в УМЧС в Николаевской области.



В общем зачете победу одержала команда аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления МЧС Украины в Николаевской области, 2-е заняли спасатели СГПЧ-21 по охране города Южноукраинска, 3-е — команда ГПЧ-14 по охране Южноукраинской АЭС.



Как отметил заместитель начальника Управления МЧС Украины в Николаевской области Николай Панасенко: «С каждым годом уровень подготовки личного состава подразделений, несомненно, растет. И это не может не радовать. Однако, в любом случае, остается еще над чем работать. Хочется надеяться, что в дальнейшем мастерство каждого спасателя будет только расти, благодаря чему мы все вместе сможем предупредить не одну чрезвычайную ситуацию и спасти человеческие жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.