В Николаеве спасатели МЧС провели учения на нефтебазе

23-го августа в Корабельном районе города Николаева совместно с сотрудниками объекта ООО «ТЭС-ЮГ» спасатели МЧС провели тактико-специальные учения. Назначение этого объекта — прием, хранение и отпуск светлых нефтепродуктов. Предприятие состоит из резервуарного парка из двух групп резервуаров, отдельно 9 резервуаров для бензина и 7 резервуаров для дизельного топлива. Общий объем группы для бензина составляет 620 кубических метров и 2000 кубических метров для дизельного горючего. По сценарию проведения, учения состояли из трех основных вводных.

Согласно тактическому замыслу в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении ревизии произошел взрыв паровоздушной смеси в резервуаре № 16. Взрывом с резервуара сорвало и отбросило крышу, огонь распространяется по всему «зеркалу» резервуара. Создалась угроза воспламенения горючей жидкости в резервуаре № 15. Сразу же после сообщения о пожаре администрацией объекта в службу МЧС, на место тушения условного пожара первым прибыла добровольная пожарная дружина объекта. Бойцы дружины довольно быстро развернули оборудование и бросились на тушение условного пожара и эвакуации людей из опасной зоны. Через несколько минут после вызова прибыли бойцы МЧС по охране Корабельного района. Также были вызваны подразделения МЧС прилегающих районов, так как объект относится к потенциально-опасным и в случае возникновения чрезвычайной ситуации подразделения МЧС вызываются по повышенному номеру вызова. Все действия по ликвидации осуществлялись, как при реальной аварии. Огнеборцы показали свой высокий уровень профессионализма в тактике борьбы с огнем, а техника и средства пожаротушения работали на максимальной мощности. Со всех сторон на охлаждение резервуара со стволов подавали воду, а на «поврежденный от взрыва» резервуар с помощью закрепленных на автолестнице стволов — сотни кубометров пены. Для тушения «пожара» было привлечено 10 единиц специальной техники и 45 человек личного состава подразделений МЧС.

Вторая вводная заключалась в том, что в следствие прогрева резервуара № 16 состоялась ее деформация, в корпусе возникла трещина, сквозь которую дизельное топливо начало вытекать в обвалования. От пожарной автоцистерны бойцы МЧС в теплоотражающих костюмах проложили пожарные рукава к переносному пеносмешивателю и подали пену.

По третьей вводной в следствие действия теплового излучения от горящего резервуара произошло возгорание сосен на территории Балабановского лесного хозяйства, которое расположено рядом с предприятием ООО «ТЭС-ЮГ». Для ликвидации этого «возгорания» было привлечено Николаевское лесничество в составе 20 человек и 3 единицы техники, сообщил Михаил Николайчук, ЦП УМЧС в Николаевской области.

По словам заместителя начальника Управления МЧС Украины в Николаевские области Николая Панасенко: «учения прошли на высоком уровне. Администрация объекта и подчиненные подразделения МЧС показали свою боеспособность и готовность четко и правильно сработать при возникновении пожара. Потушить пожар на объекте топливной промышленности, задача не из легких, но мы успешно это сделали, хотя и условно. Безусловно, есть свои недостатки, над которыми надо работать, но общая оценка по проведению учений – удовлетворительно».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.