В Николаеве состоялся финальный показ фильмов-участников конкурса короткометражного кино «Гражданский проектор» (ФОТО)

Вчера, при поддержке Николаевской облгосадминистрации состоялся финальный показ фильмов-участников конкурса короткометражного кино «Гражданский проектор» на тему: «Мир во время войны», сообщает Интернет-издание МедиаИнфо.

Этот конкурс был объявлен 15 сентября 2014 года, и за полтора месяца организаторы получили больше 20 картин от молодых режиссеров из Николаева, Одессы, Херсона, Харькова, Днепропетровска, Южного, Бердичева и Киева. Для николаевских зрителей члены жюри отобрали 12 короткометражек, которые по их оценки, заслуживают особого внимания.

В финальном показе конкурса принял участие председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков, который уверен, что такое кино сейчас необходимо нашему зрителю.

— У нас здесь сегодня мир, а на востоке страны идет война, там гибнут люди, там голодно и холодно. И думаю, что в связи с этим такие проекты, которые сегодня у нас проходят в Николаеве, важны для того, чтобы общество понимало и знало, что происходит в стране. Я признателен организаторам – Андрею Лохматову и Елене Кабашной, которые взяли на себя такую ответственность – организовать и провести такой конкурс. Я надеюсь, что этот конкурс у нас будет проходить ежегодно. Я верю и убежден, что в Украине будет мир и территории, которые временно оккупированные, будут освобождены. И это – наша с вами сама большая задача. Если мы этого добьемся, значит, мы – действительно сильная нация, великая страна Украина, — сказал Вадим Мериков.

Главным партнером конкурса выступил Всеукраинский благотворительный Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», который не впервые поддерживает украинского кинематографа. По словам организаторов, жюри в этом году конкурс действительно особенный и тема его продиктована непростой политической ситуацией в стране. Глубокие, тонкие, проникновенные картины сняты не просто на злобу дня, это настоящая исповедь, которая как зеркало отображает наши пороки, страх, боль и ужасы войны. Такой кинематограф заставляет задуматься. После просмотра из кинозала невозможно выйти равнодушным ко всему тому, что было увидено на экране. И что особенно важно, это кино – взгляд молодых режиссеров, которые не могут молчать о том, что происходит в стране. К этому же они призывают и зрителей. Ведь, безразличие – это хроническая болезнь общества, которая излечима именно таким творческим поиском, который зрители по достоинству оценили.

Как проинформировали в пресс-службе Николаевской ОГА, победителем конкурса «Гражданский проект» стал короткометражный фильм о ценностях и пороках, о родителях и детях, с безграничным количеством символом одесского режиссера Сергея Анашкина «Вниз по лестнице», а приз зрительских симпатий получил наш земляк Евгений Уманов за фильм «Памятка оккупанту Николаева».

Источник: МедиаИнфо

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.