В Николаеве сегодня начала свою работу Международная конференция «Корпоративное волонтерство: 3D» (ФОТО)



Сегодня, 13 октября 2011 года в Николаеве начала свою работу Международная конференция «Корпоративное волонтерство: 3D».



Работа, за которую не платят денег. Чем она выгодна бизнесу, обществу и сотруднику-волонтеру? Почему на Западе волонтерят все, а в Украине — единицы? Что делают украинские компании для развития корпоративного волонтерства? Именно об этом рассказывали практики и эксперты корпоративного волонтерства на сегодняшней пресс-конференции «Как международный и украинский бизнес поддерживает Европейский год волонтерства?».



Для того что бы рассказать о своем опыте в наш город приехало 130 международных экспертов по волонтерству в бизнесе из 7 стран мира (Украина, США, Германия, Россия, Казахстан, Республика Беларусь, Словакия). Учасниками конференции стали представители транснациональных компаний с мировыми именами – IBM, Nokia, PwC, Ернст енд Янг, РУСАЛ.



Исследования, проведенные Украинским форумом благотворителей в 2009 г. свидетельствуют о том, что применение корпоративного волонтерства, в основе которого лежит использование времени и навыков сотрудников компании, является еще недостаточно развитой практикой среди украинских бизнес-организаций. Лишь треть опрошенных имели практический опыт. Те же компании, которые уже активно внедряют корпоративное волонтерство в своей деятельности, рассматривают его как действенный метод развития персонала, что способствует построению команды и развитию лояльности сотрудников, оценки их личностных качеств вне рабочего процесса.



«Добровольческая деятельность является основной частью нашей социальной структуры. 2011 — особенный год для волонтерского движения. Мы отмечаем десятилетие Международного года добровольцев и Европейский год волонтерства. Механизмы корпоративного волонтерства активно развиваются в Европе. Инвестируя в сотрудника-добровольца, компании не только делают добро местному сообществу, а одновременно улучшают свою репутацию и имидж, способствуют командному духу. В социально ответственных компаниях работники-волонтеры более удовлетворены работой, овладевают новыми навыками, от чего повышается производительность труда», — объяснил преимущества корпоративного волонтерства для европейского сообщества координатор программы «Волонтеры ООН в Украине» Джованни Моцарелли.



Концепцию Международной конференции «Корпоративное волонтерство: трехмерное измерение» представил Игорь Барадачёв, руководитель социальных проектов компании РУСАЛ (Россия): «Основная идея конференции, с нашей точки зрения, рассмотреть корпоративное волонтерство в трех измерениях: развитие сотрудника, стратегия бизнеса, местное сообщество. Наша компания инвестирует ресурсы в новые идеи, модернизацию производства, в образование своих сотрудников и развитие региона присутствия. Корпоративное волонтерство – это то, что стоит казалось бы так мало, а ценится высоко. Это тонкий инструмент, способный сплотить рабочий коллектив и улучшить жизнь громады. Я надеюсь, что опыт и практики компании РУСАЛ внесут существенный вклад в копилку дел Европейского года волонтерства».



«Члены УСПП осознают, что невозможно разграничить бизнес, общество и власть. Корпоративная социальная ответственность и, в частности, корпоративное волонтёрство –поиск равновесия в этом треугольнике. Без КСО бизнес-деятельность сведётся к простому выживанию. Ещё в 2008 году мы присоединились к Глобальному договору ООН, поскольку разделяем взгляды этой международной инициативы на ответственность компаний перед обществом. Данная конференция – серьёзный импульс для развития добровольчества в бизнесе и утверждения демократических ценностей в корпоративной среде», — считает Валентин Макаренко (Украина), вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.



«Идея конкурса «Корпоративное волонтерство в Украине-2011» родилась после участия Фонда Восточная Европа во Всеевропейском конкурсе корпоративного волонтерства 2010 г. Нас поразило количество оригинальных и ярких идей, а также эффективность, с которой европейские компании решают социальные проблемы при помощи программ корпоративного волонтерства. Поэтому наш конкурс направлен, в первую очередь, на поиск и популяризацию опыта и практик, которые уже есть в Украине. Мы очень хотим, чтобы сотрудники-волонтеры украинских компаний получили национальное признание», — сообщил Виктор Лях, директор Фонда Восточная Европа, глава Правления Украинского форума благотворителей.



Посетила конференцию и заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, которая поприветствовала собравшихся, отметив важность укрепления волонтерства, поскольку сегодня это движение играет большую роль в развитии общества. Маргарита Сапожникова отметила, что в Николаеве сложился хороший диалог между городской властью, предпринимателями и общественностью, а это залог хорошего фундамента для совместного решения актуальных вопросов развития города. Госпожа Сапожникова выразила надежду, что Международная конференция «Корпоративное волонтерство: 3D» внесет важный вклад в развитие отечественного волонтерства.



В конференции приняли участие ведущие международные эксперты в сфере корпоративного волонтерства такие как Вероника Шебель (Германия), консультант по организационному развитию, член бизнес-школы Ashridge, преподаватель Института менеджмента университета Witten-Herdecke, член Партнерской инициативы в Форуме международных бизнеслидеров, Валери Халверсон Пейс (США), руководитель программ корпоративного гражданства компании IBM, Моника Броскова (Словакия), руководитель международный программ по КСО и корпоративной филантропии, Фундация Понтис.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.